0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

每一个中国人都应该向这位93岁的老人致敬,他让中国人在世界强国面前挺直腰板

2017-11-20 10:47:05 | 来源:搜狐军事 | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:长安剑

  17日,长安君的朋友圈被一段新闻联播的视频刷屏了。93岁的中船重工719研究所名誉所长黄旭华和另一位全国道德模范黄大发,被习近平总书记一再邀请,坐到自己身边。

  18日,黄老接受了武汉晚报的采访。这位一再表示“喜欢隐姓埋名工作”的93岁老人,有着怎样的惊人业绩,又有着怎样的家国情怀?今天,让我们回顾一下昨天黄老的受访内容,并通过一篇文章,一起走近黄老,走近这位“中国核潜艇之父”的非凡人生。

\

  被习近平请到身边合影的93岁全国道德模范黄旭华18日回汉 机场接受采访

  昨天下午两点左右

  黄旭华院士和夫人李世英

  一起缓缓走出机场出口

  虽然最近几天一直很忙碌

  但他精神不错

  “我很激动,激动得都说不出话来了。”

  “习近平总书记首先问我是哪个单位,干什么工作的,然后就问,‘年纪那么大了,身体怎么样,累不累。’”

  因为工作性质

  黄旭华院士隐姓埋名30年没有与家人联系

  已至耄耋之年的他

  至今也没退休

  他仍旧坚持周一至周五

  每天工作半天

  上午8点半准时到办公室

  他说

  自己还是喜欢隐姓埋名,做好工作

  “我已经93岁了,还能做多久,就算多久!”

  当有记者问

  习近平总书记还和他谈了些什么

  黄院士的眼里闪过一丝调皮

  表示这是自己和习近平总书记之间

  “不能说的秘密”

  93岁的黄旭华每天早上准点走进办公室。他教我们辨认办公室里一胖一瘦两个核潜艇模型:“胖一些长一些的是中国第一代‘夏’级弹道导弹核潜艇,瘦一些短一些的是中国第一代‘汉’级攻击型核潜艇。我们都把核潜艇叫作‘三驾马车’——水下航海技术、水下机动核电技术、导弹装备,缺一不可。核就是‘三驾马车’之一。”

  “我们”,是近60年前和黄旭华一起被选中的中国第一代核潜艇人,29个人,平均年龄不到30岁。一个甲子的风云变幻、人生沧桑,从头到尾、由始至今还在研究所“服役”的就剩黄旭华一个。“我们那批人都没有联系了,退休的退休,离散的离散,只剩下我一个人成了‘活字典’。”

\

  2017年7月17日,黄旭华在湖北武汉接受《环球人物》记者专访。(环球人物记者 姜琨/摄)

  我不是不贪生怕死,但我必须一起深潜

  这句话听来伤感。然而庆幸的是,“活字典”黄旭华和1988年共同进行核潜艇深潜试验的100多人还有联系。那是中国核潜艇发展历程上的“史诗级时刻”——由于北方的水浅,中国核潜艇在问世18年后,一直没能进行极限深度的深潜试验,1988年才到南海开始这项试验。有了这第一次深潜,中国核潜艇才算走完它研制的全过程。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行