0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

军事网站 首页 海军 正文

中国为何再不用羡慕台风级战略核潜艇?已掌握单壳体技术

2017-11-19 10:47:19 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:云上的空母

  尤其是在实施紧急上浮和下潜的时候,稳定性的变化将非常剧烈。在操作性能方面,双壳体潜艇的旋回性能和变速性能比单壳体潜艇要差一些。而且,双壳体潜艇的吨位更大,且艇体设计宽大,阻力更大,在相同动力的情况下,不利于实施机动。

  从以上几点来看,虽然双壳体潜艇有不少独特的地方,但单壳体潜艇可以带来的优势更多。双壳体最值得称道的地方在于它拥有更好的抗沉性,然而通过之前提到的事实表明,美国单壳体核潜艇的事故反而要明显低于苏联双壳体核潜艇事故。所以,潜艇的安全性是否足够好,单双壳体之分并不足以解释所有问题。

  反而是双壳体的潜艇如果要达到同样的战技术能力,必须造得更大,“台风”级和“俄亥俄”级潜艇就是最好的例子。而最近在泰国的防务展上,中国公司一举展出三种单壳体潜艇,说明我们已经掌握相关技术,且有足够的信心为国际用户提供合格的产品。

  掌握单壳体技术之后,将其应用到我国未来的弹道导弹核潜艇上也是必然的。这里还有一点值得担心,那就是大直径耐压艇壳的建造问题,而随着我国工业基础的不断雄厚,相信获得此方面的能力也终将成为可能,只要肯下大力气和投入大量资金。

  因此,我们的目标是能建造像“俄亥俄”级战略核潜艇那样吨位虽不大而能力很强的潜艇,而非像苏联那样建造“台风”级战略核潜艇这种怪物。俄罗斯也已经展开单壳体潜艇的研制和尝试,而“台风”级的最后一艘现役艇在完成试验任务之后,将最终走进历史。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行