0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

军事网站 首页 海军 正文

中国为何再不用羡慕台风级战略核潜艇?已掌握单壳体技术

2017-11-19 10:47:19 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:云上的空母

  其次,在降噪能力方面,需要考虑到两种情况。航速低于6节时,双壳体潜艇的轻外壳可对噪声形成“遮隔”作用,且拥有更多隔舱,更有利于采取降噪措施。而在进行高航速行驶时,双壳体容易被动力装置引起的震动和水流引发较高的噪声,而且还可能发生共振现象,此时采用单壳体对于降噪就更加有利。

  在噪声被降到同样的极低水平的情况下,更高航速的潜艇更加有利。冷战时期,高速行驶的苏联潜艇被形容为“水下拖拉机”,而即便是今天,俄罗斯双壳体核潜艇的噪声水平仍然要高于美国单壳体潜艇的水平。

\

  第三个方面是抗沉性。双壳体潜艇的最大优点就在于,耐压艇壳和轻外壳之间存在有用的空间,可以为设置多个主压载水舱和提供足够的储备浮力创造条件,从而大大提高了生命力。

  而且,双壳体潜艇的轻外壳还可以起到一定保护耐压艇体的作用。但是,决定抗沉性的因素并非仅仅是采用单双壳体。例如,单壳体的潜艇能通过合理划分耐压艇体的舱室,设置救生区,或者配备高性能的应急吹除系统,同样能起到增加潜艇生存能力的作用。

\

  第四个方面是空间问题。单壳体采用的大分舱艇体布局,有利于布置舱内的系统、设备和居住舱,提高维修性和居住性,可以改善工作与生活环境。而相比之下,双壳体潜艇采用的是小分舱,不利于总体布置、居住和维修。同常规潜艇相比,核潜艇执行任务的时间要长得多,却不像常规潜艇那样会定期上浮充电,因此水兵们的居住性反而是个重要的考虑,否则尤其是在值班的后期,士气就很存在问题。

  第五,稳性和操作问题。单壳体潜艇的主压载水舱通常位于首位段,在水下状态时稳性会比水面状态高。而相比之下,双壳体潜艇的主压载水舱分布在舷间,水上稳性大于水下稳性,在下潜的过程中稳性是越来越小的。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行