0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

军事网站 首页 科技 正文

中国超算项目获戈登贝尔奖:首次高分辨率精确模拟唐山大地震

2017-11-18 15:10:13 | 来源:观察者网 | 查看: 0 | 参与: 0

  据新华社消息,北京时间11月17日凌晨,在美国丹佛举行的全球超级计算大会上,由清华大学地球系统科学系副教授付昊桓等共同领导的团队所完成的“非线性地震模拟”获得国际高性能计算应用领域最高奖“戈登贝尔”奖。

   \

  领奖现场 本文图片均来自微信公众号“国家超级计算无锡中心”

  据清华大学地球系统科学系介绍,此项成果基于“神威·太湖之光”超级计算机的强大计算能力完成。项目团队成功地设计实现了高可扩展性的非线性地震模拟工具。

        该工具充分发挥国产处理器在存储、计算资源等方面的优势,可以实现高达18.9PFlops的非线性地震模拟,也是国际上首次实现如此大规模下的高分辨率、高频率的非线性可塑性地震模拟。

        该工具首次实现了对唐山大地震发生过程的高分辨率精确模拟,使得科学家可以更好地理解唐山大地震所造成的影响,并对未来地震预防预测等研究具有重要的借鉴意义。

   \

  不同空间分辨率模拟的比较

   \

  唐山大地震强地面运动的模拟区域(320公里x320公里x60公里)

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行