0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

印军山地战实力世界领先 解放军与其相比如何?

2017-11-18 14:49:12 | 来源:新浪军事 | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:石江月防务观察

  最近,一个新概念频频出现在美国人、印度人口中,那就是“印太战略”。这背后,先是美国国务卿蒂勒森与美国防长马蒂斯双双在南亚、东南亚和东北亚穿梭访问。在此之后,又是美国总统特朗普的东北亚和东南亚之旅。

  一个新的“亚洲战略”已经在美国政府当局最重要的三个人物的亚洲之旅和各种讲话中浮现出来,在特朗普的APEC演讲中,这个“亚洲战略”已经大体上呈现在人们面前。

   \

  虽然这个“新亚洲战略”是以美日印澳这四国为主,但是其中一个角色显得比以往更加重要。那就是三个月前刚刚结束与中国在边境地区对峙的印度。美国想拉印度制衡中国,将印度与太平洋地区更为紧密相连。

  为了拉拢印度,特朗普在8月底决定增兵阿富汗时,发表演讲批评了印度的死敌巴基斯坦,同时极力抬高印度的重要性。

  美日等国的赞美之词也让印度飘飘然,“大国外交”的雄心已经达到近几十年的顶点。在这种情况下,再看看印度最近半年的各种举动,一个重要问题已经被很多人所审视,“如果中印在边境地带的对峙演变成冲突,那么解放军将如何打一场高海拔山地战争?”

  一、千万不能低估印度

  在美国国务卿蒂勒森10月底访问印度时,双方除了谈到加强合作,谋求建立“战略伙伴关系”之外,也谈到了美国向印度出售武器的细节。军售名单中除了F-16、F-18战机外,还有印度想买的美国最先进的海上无人侦察机。印度想以此平衡中国在印度洋逐渐崛起的军力,克服印度对中国潜艇的焦虑。

   \

  3个月前结束的洞朗对峙,似乎让印度一些人重新找到了在1962年中印战争中丢失的信心。在这次对峙中,印度军队表现得比以往更加强硬,在洞朗附近,印度有3个山地师备战。于此同时,印度在中印边境附近的拉达克地区还部署着近1万名士兵,直到11月初才撤离。

  根据《今日印度》11月4日的报道,有消息人士透露,在此前的中印对峙期间,印方在中印边境印度一侧部署近10000名士兵,借口是进行演习。这名消息人士称:“在我们于10天前取消警报后,就已经有两个旅(6000名士兵)先行撤离,返回到了实际驻扎地。”据介绍,这些士兵来自第17山地打击兵团。

  此外,为了防止所谓“解放军越界”与洞朗对峙事件重演,印度边境警察部队计划成立并部署一支机械化队伍,以加速在中印边界动员的速度,而这是他们成立超过50年来的第一次。

\

  印度边境警察部队接受检阅

  据《印度时报》报道,印度联邦内政部最近通过一项决定,在沿中印边境设置的高海拔边境前哨,为边境安全部队全面配置雪车。接着又决定,要在印度西藏边界警察下设机械化部队。这支机械化部队将有超过250辆吉普车、全地形越野车(ATV)、雪车,挖土机与中型四轮传动车。

  印度一位官员说,尽管印度陆军有机械化步兵团,但无论平时或战时,首当其冲的就是这些边境警察,因此有必要设机械化部队。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行