0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

军事网站 首页 空军 正文

中国购俄苏35战机部署在哪 这座空军机场或已进驻8架

2017-11-14 09:41:05 | 来源:新浪军事 | 查看: 0 | 评论: 0 | 作者:百战刀

  在我国大陆最南端空军机场,南部战区空军歼-11A、歼-10A、苏-30MKK等战斗机,与轰油-6空中加油机一道,于11月9日开展同场起飞,多机型“组队”实战化演练。这并不是该战区空军首次进行多种主力战机同场组训。

  中国军网此前多次发布的消息显示,今年以来,原本固定部署歼-11A战机的这座空军机场,同时长期驻扎着苏-30MKK、歼-10系列,甚至引进的苏-35战机。

\

  图注:歼-11A战机在地面滑行时,歼-10A战机刚刚起飞。

  解放军报此前报道显示,固定部署于该地的是中国空军王牌部队之一,被军迷戏称为“南天霸”的原空2师。该师是全军第二批装备苏-27SK战机部队,后来原装苏-27战机被国产歼-11A战机替代。而据俄罗斯媒体报道,该师已接收了约8架俄式三代半重型战机苏-35。

  可想而知,自1996年接收苏-27战斗机以来,空2师的地勤机务人员、设备、作业守则,以及后勤机场(场站)、机库等设施和设备,都是为保障俄式三代重型战机而建。今年以来,两种国产战机、两种俄系战机长期同场驻训,正透露出中国空军联合作战能力建设取得了一重大突破。

\

  图注:地面的是歼-11A战机,空中的是苏-30MKK战机。

  以往,中国空军不同型号战机部队如果要离开驻地机场,到异地驻训,各部队后勤保障部门要根据需要,让各种型号的车辆、设备和保障人员伴随保障。由于携行的物资种类杂、数量多、体积大,通常经由铁路货车运输,速度慢、效率低。回想当时的情景,空军一些部队指挥员曾直呼“那是挥之不去的痛”。这就好比只要战机出行,必须得带齐家里的“锅碗瓢盆”,还得带上自家“保姆”。

  这种较为落后的“伴随”保障方式,使得原本属于高机动型军种的空军,反而被地勤、后勤部门“拖累”,一点也快速不起来。因为就算战机飞抵一座全新机场,后勤保障人员和设备还在千里之外“蜗行”,战机根本无法升空作战,最佳出击时机照样眼睁睁失去了。

收藏 邀请

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行