0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

军事网站 首页 空军 正文

歼-20最终涂装方案即将确定 炫酷迷彩涂装或被放弃

2017-11-13 11:18:18 | 来源:新浪军事 | 查看: 0 | 评论: 0 | 作者:百战刀

  中国空军在第68个“空军节”发布了大量新型战机图片,也透露了这些战机的服役进展。在舆论和军迷都将关注点放在歼-20、运-20开始编队训练,多名飞行员能够“通飞”歼-20、歼-16、歼-10C等新型战机之上时,有一个隐藏重要信息却没有被过多关注。

  那就是随着歼-20隐身战机量产型号服役数量突破15架,首支装备该型战机的歼-20“第一旅”也已确定,曾经在广大军迷中引起巨大争议的歼-20正式涂装问题,显然已经有了定论。

\

  图注:网友@酒色财气吕洞宾最新发布的歼-20出场涂装照片,非常感谢作者。

  歼-20隐身战机从2011年首架验证机2001号机开始,涂装经过了多次变化。“黑丝带”这个名号,就是由全黑(或深色)的验证机阶段涂装而来。从2011年到2013年,一共出现了3架歼-20技术验证机,其中2001号、2002号、2004号(改装自2002号)进行飞行试验,2003号在地面承担静力强度试验。

  这一阶段,歼-20的涂装一直为黑色。由于此时主要开展的是飞机雷达隐身效果、飞行品质和性能、航电飞控系统等试验,视觉隐身这一较次要的方面暂时无需验证,所以歼-20并没有涂上后来的各色迷彩涂装。

\

  图注:全黑涂装的歼20 2001号和2002号(后来的2004号)验证机。

  从2014年3月开始,歼-20试验进入原型机阶段,也就是说,经过此前验证机试验,国产四代战机的几大关键指标已趋向冻结,之后的改进将是局部的、子系统方面的。也就是从2011号原型机开始,歼-20脱掉了一身“黑衣”,转而穿上浅色系的“新衣”,视觉隐身效果也于此时开始附带测试。

  显然,歼-20原型机涂装从一开始就起点相当高,就算比国产三代战机歼-10、歼-11系列,视觉效果也不知“高”到哪里去了。从2011号到2017号,6架原型机(没有2014号机)涂装主色调变化很小,区别只在于迷彩花纹的选择。

收藏 邀请

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行