0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

武则天镇国之宝现身嵩山,被一采药农民捡到后,自愿上交国家

2017-11-11 15:33:54 | 来源:今日头条 | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:山河已无恙

\

  嵩山少林寺名闻天下,因为嵩山是五岳之首,古代许多帝王都会到这里祭祀,然后向神仙祈福,历史上就有武则天在嵩山之巅修建”登封坛“,还把年号改为”万岁登封“,(武则天一生总共用过17个年号)同时一起向嵩山投了三枚金简,分别是”天官、地官、水官“,而我们今天要说的就是这枚”天官“金简。

   \

  在农闲时,一个叫屈西怀的农民想贴补家用,就和同村人一起到嵩山采药,累了就坐在一块石头上休息,无意中在石头地下发现一块像铜片一样的东西,上面还有很多泥土,清理完泥土之后还挺亮的,带回去给小孩玩吧,当时也没多想,放在背篼里就回去了。

  回到家的屈西怀收拾完药材,拿起了这块铜片片,用水洗了一下,发现上面还有几行字,怪里古董的,好像是古代的文字,得,找村里的教书老师看看,村里的老师也看不懂,但是感觉这是一件文物,屈西怀捡到文物的消息一传十,十传百,最后把文物贩子招来了,文物贩子看了一眼"铜片",从口袋里掏出1000元给他,当即表示愿意买下,屈西怀懵了,我采一年药也赚不了这么多钱,这块铜片这么值钱?

   \

  屈西怀也意识到了这可能是个宝贝,文物贩子以为他嫌少,又一直加价,最后给到100000元,注意1982年的这个价可是天价了,当年国内所说的万元户相对于现在的百万级别了,但是淳朴的屈西怀没有卖,而是用布把铜片包好,放回上了锁的抽屉里,直到县里文物局的专家上门来,忠厚的屈西怀把文物自愿交给了国家,县文物局给他颁发了锦旗,开了表彰大会,还在村子里放了两场电影。

   \

  这块铜片到底是什么?专家给出了答案,原来这是1300年前武则天为求平安投放的金简,这么长时间,丝毫没有一丝褪色,到目前为止,这是唯一发现的帝王金简,我们都知道武则天的陵墓没有挖掘,这块金简就更显得弥足珍贵,勘称镇国级的珍宝,现在其被安放在河南博物馆,是河南省博物馆的镇院之宝!

  

  武则天从李世民后宫的一个才人一步步做到皇帝,不知道经历了多少腥风血雨,为了扳倒皇后,亲手将自己的女儿杀害,为了巩固自己的地位,更是无情打压自己的儿子,70多岁的她每晚都做噩梦,经常被吓醒,在听取了道士的话后,亲临嵩山投放了三块“罪己金简”,而屈西怀捡到的是投给天官的,另外两块还安静的沉睡在嵩山之巅!

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行