评论0
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

军事网站 首页 外军 正文

不过是纸猫而已:详细介绍“强大”的朝鲜坦克部队

2017-10-12 14:15:43 | 来源:搜狐 | 查看: 0 | 评论: 0 | 作者:幸福的胜子

  笔者之前分别介绍了朝鲜的空军和海军,基本都是不堪一击的。那么,朝鲜引以为傲的百万陆军如何呢?也很烂!毛泽东说帝国主义是纸老虎,那么朝鲜恐怕只能算纸猫。大家都知道,装甲部队是陆军的核心力量。今天我们就看看朝鲜的装甲部队。听笔者说一说吧。  

\

  说起来,朝鲜人民军使用装甲部队已经有60年的历史。人民军坦克部队早在1948年就已经建立,依靠苏联提供的坦克组建了第105坦克旅。

  在朝鲜战争初期的1950年,人民军使用250辆T34坦克,将只有轻武器的南韩军队打的丢盔弃甲(南韩军没有坦克,仅有27辆装甲车),几乎瞬间就丢掉了汉城。溃逃的南韩军几乎都在说同一句话:坦克!我们对付不了坦克!

  随着美军空军开始肆虐已经大量反坦克武器装备南韩军以后,朝鲜这区区200多辆坦克很快消耗殆尽。

  事实证明,朝鲜的坦克部队在战争中还是起到很大作用。所谓朝鲜多山不能使用坦克的理论,显然是错误的。

  自朝鲜战争以后,朝鲜人民军更特别重视发展坦克部队。

  目前朝鲜人民军坦克部队装备坦克数量高达5000多辆!!!

  它是世界坦克数量排行第五的国家,仅仅落后于美俄中印四国。

  庞大的坦克部队中,1000多辆是适合山地战的轻型坦克,其余都是中型坦克。

  除了坦克以外,朝鲜还有高达2500辆步兵战车和装甲运输车。也就是说,朝鲜装甲部队总数高达7500辆,相当惊人。

  看看5000多辆的数量,我们也许会吓一跳,这是韩国陆军坦克的2倍多。

  仔细分析,根本没什么了不起的。  

  1000多辆轻型坦克,主要是前苏联PT-76轻型水陆坦克(650辆)和国产的1985式坦克(500辆,使用中国63式水陆坦克底盘,性能很接近),其余都是中国援助的62式轻型坦克。

  这些轻型坦克性能都非常落后。如PT-76轻型水陆坦克是苏联50年代的产品,在苏军中早已退役。63式水陆坦克是中国60年代产品,改进型也基本推出解放军现役。

  这两种坦克其他性能落后尚且不谈,正面装甲厚度仅有十几毫米。以这种防御能力,随便1发RPG火箭筒就能摧毁。62式轻型坦克则是中越战争期间,恶名昭彰的铁皮棺材,越军大口径机枪都能射穿。

  在今天,这些落后的轻型坦克基本没用!  

\

  再看看朝鲜的中型坦克,或者说主战坦克。

  3500辆中型坦克中,有百分之五十以上是早就过时的垃圾坦克。

  二战期间的T34坦克约300辆。这种坦克现在还能够开动,本身就是奇迹。由于过于老旧,实在不堪作战,T34只能用于朝鲜装甲兵的教学。  

\

  另外,还有苏联于六七十年代援助的T54/T55坦克1600辆,其中约300辆是朝鲜自行组装的所谓金日成68号坦克(T54坦克)。朝鲜还有中国援助的500辆59式坦克(仿T54坦克)。

  也就是说,T54/T55坦克总数大约是2000辆。

  T54/T55坦克均属战后第一代坦克,在70年代已经过时。在1973年第四次中东战争中,T54/T55坦克被犹太人并不算先进的西方坦克血洗,损失是敌人的一倍有余。

  在90年代海湾战争期间,这些坦克连跑龙套的都算不上,被美军和英军坦克轻松打成一堆堆零件。战斗中,这些坦克甚至不是美军步兵战车的对手,被布莱德利的小口径机关炮也干掉了不少。

【强国网】2007年创建,风雨十载,谢谢你的同行,喜欢就分享给朋友。手机客户端请在苹果或安卓市场搜索“强国军事”下载,或关注微信公众号【强国军事】

收藏 邀请

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行