CHN强国网 首页 空军 正文

我军用夹心饼战术驱离闯西沙美舰 派歼11B划禁飞区

2017-10-12 13:44:11 | 来源:新浪 | 查看: 0 | 评论: 0 | 作者:百战刀

  近日,美国海军阿利•伯克级导弹驱逐舰查菲号(DDG-90)擅自进入我国西沙群岛领海。美国海军人士透露,这次行动不像此前那样具有“挑衅性”,查菲号驱逐舰并未进中国岛礁12海里之内。  

\

  图注:美国海军阿利•伯克级导弹驱逐舰查菲号(DDG-90)。

  然而,这只是美国在玩数字游戏,因为领海基线并非简单地于领土(岛屿)以外12海里距离划设,而是依据领海基点、基线划设,这是国际社会的通行做法。因此,中国国防部、外交部明确指出,美军舰行为系“擅闯中国领海”。

  对此,中国海军迅速作出反应,054A型导弹护卫舰黄山舰(舷号570)、两架歼-11B战斗机、1架直-8直升机紧急应对,对美舰予以警告驱离。中国国防部发布的我军出动信息只有一句话,但却可以从中分析出含义丰富的信息。  

\

  图注:黄山舰隶属中国海军南海舰队,是054A型护卫舰的3号舰。

  第一,执行驱离任务的1艘军舰、3架军机是从哪里出发的?从中国海军的反应速度来看,美军查菲号驱逐舰动向应该一直在我军战区监控侦察体系的掌握之中,当它靠近西沙群岛领海基线,航向基本确定时,南部战区联合作战指挥中心应该就发出了准备查证驱离的作战指令,而调动参战部队时,依据的一定是就近原则。

  母港在粤西某军港的黄山舰显然不是千里迢迢赶来的,而是本就在西沙群岛附近海域执行战备巡逻任务。虽然目前负责三沙市日常防务的是三沙警备区、西南沙水警区,但对整个南海的战备巡逻仍是南部战区海军(南海舰队)的重中之重。况且,西南沙水警区只下辖056轻型护卫舰,一旦遇上美军舰擅闯领海的重大事件,还是需要大中型驱护舰在场。

  而直-8直升机由于机体庞大,不能在中国海军现役驱逐舰、护卫舰上起降,所以,它显然是从西沙群岛最大岛永兴岛起飞的。此前已有不少卫星图片显示,中国海军已在西南沙岛礁机场常态化部署了歼-11B战机、直-8直升机和无人机。  

\

  图注:卫星图片显示,西南沙岛礁机场部署了直-8直升机和无人机。

  至于两架歼-11B战机,其基地位于海南岛,从那里起飞到西沙群岛只需几分钟(直线距离一两百公里),所以不好判断它们是从海南岛还是永兴岛机场起飞的。

  第二,出动不具备精确反舰能力的歼-11B战机有什么用?中国海军装备的歼-11B/BS战机与空军型号一样,均为负责夺取制空权的空优型战机,不具备对海精确打击能力。那么,为什么还要派歼-11B战机参加驱离美军舰的任务呢?

收藏 邀请
  • 验证码:

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行