评论0
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

这两天 日本正在全世界遭遇“千夫所指”

2017-10-12 10:37:41 | 来源:参考消息 | 查看: 0 | 评论: 0

  谎言说一千遍,终究还是谎言——对这句话,刚刚进入大选时间的日本人,可谓深有体会。

  上个月,一组含有“慰安妇”形象的雕像在旧金山圣玛丽广场揭幕。这一下子戳到了日本政府的“痛点”,当时也报道了日本因为这组雕像向美国撂“狠话”的新闻。  

锐参考报道截图

  锐参考报道截图“慰安妇”雕像风波未平,这两天,又有一条有关“日本制造”的谎言被揭穿,且在全世界范围内引发了持续震荡:

  日本一家钢铁巨头日前承认篡改数据,将产品以次充好供应给客户。“问题产品”不仅涉及丰田、三菱、日产等的众多日本名企,更波及欧美公司。

  消息传出后,多家企业相继展开调查,一时间,“人人自危”。  

彭博新闻社报道截图

  彭博新闻社报道截图“你家的车用的是不合格日本材料吗?”

  美国彭博新闻社在报道开篇提出的这个问题,让普通美国读者立即意识到,从遥远岛国传来的这一丑闻,或许关乎自己的出行安全。

  这家日本企业撒的“谎”,让整个制造业都“慌”了

  据日本媒体报道,日本第三大钢铁企业神户制钢所于今年8月公司内部调查时发现,集团下属长府制造所、真冈制造所及大安工厂等4家事务所篡改了质检相关证明,伪造了强度和尺寸等数据。

  造假对象包括近2万吨铝制部件、2千多吨铜制品和近2万个铝锻造品,约占神户制钢所铝铜业务年销售额的4%。在对过去10年的产品进行整体调查后,也发现有部分数据被篡改。  

日本钢企巨头“神户制钢”

  日本钢企巨头“神户制钢”对此,《朝日新闻》认为,这说明篡改数据是长期的、集体性的行为。

  “让大家担心了,很抱歉。”对于造假事件,神户钢铁副社长梅原尚人8日在记者会上坦言,篡改数据并非个别人所为,而是获得管理层默许,是公司整体行为,但他否认有来自总部上层的违规指示。

  梅原尚人承认“问题产品”可能引发安全问题,“我们也请客户进行检查。现阶段,尚未发现可能因此引发的安全隐患。”他表示。  

\

  10月8日,神户制钢召开发布会,就未达标铝、铜制品向公众道歉。

  然而,这样一番表态远不能让外界放心。

  作为一家原材料供应商,神户制钢所数据造假对整个产业链影响巨大。如果源头就造假,产品能安全吗?

  《日本经济新闻》表示,神户制钢所的篡改丑闻将殃及飞机和汽车制造等众多行业。例如,波音公司采购的飞机机翼等大量部件就来自神户制钢所提供的材料。

  此外,三菱重工也表示,该公司正在研发的日本首款国产喷气式支线客机三菱支线客机也使用了神户制钢所的“问题产品”;法新社同时报道称,日本“新干线”列车、英国高铁也使用了神户制钢所出产的铝。

  全世界都在问,日本大公司为啥“又双叒”出问题了?

  连提供给飞机的产品都造假,这样的行为让世界各地网友都怒了:  

\

  这家日企连带着整个日本制造业都陷入了网友的“千夫所指”:

  的确,日本公司“频频”出问题,这不只是网友们的直观感受。

  9日出版的英国《金融时报》,罗列了近期一连串令“日本制造”黯然失色的造假丑闻——

  上个月,日本国土交通省调查发现日产汽车使用无资格员工负责整车检查。日产不得不宣布停止销售6万辆新车;  

\

  10月2日,日产汽车社长兼CEO西川广人在记者会上就不合规范事件道歉。

【强国网】2007年创建,风雨十载,谢谢你的同行,喜欢就分享给朋友。手机客户端请在苹果或安卓市场搜索“强国军事”下载,或关注微信公众号【强国军事】

收藏 邀请

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行