0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

军事网站 首页 外军 正文

想学中国潜艇“下饺子”,尴尬的是这个邻国却闹起“兵荒”

2017-10-12 10:06:59 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0

  韩国的潜艇部队向来是不显山不露水,长期以来并不为人们所关注,但是现在韩国潜艇部队也在走上自己现代化的道路。俄罗斯卫星通讯社10号报导韩国国防部公开证实韩军已研发出3000吨级的“张保皋-III”型潜艇的战斗系统(潜艇的大脑)。  

\

  据称,如果一切顺利在2018年韩国海军便可以完成对该级潜艇的技术测试,到2020年韩国海军将有一共9艘该级潜艇入役。这些先进的常规潜艇一旦入役,无疑将极大地增强韩国海军的实力,可以有效促进韩国海上军事力量面向未来的作战能力。

  无独有偶,在今年9月7号,韩国海军在蔚山现代重工造船厂下水了第九艘214级潜艇,预计将在2019年完成海上试航并加入韩国海军作战序列,这也是最后一艘韩国订购的214级潜艇。

  214级潜艇作为老牌潜艇制造国德国的作品,其先进程度是公认的。而且这是一般国家海军很难拥有的AIP("不依赖空气推进装置")潜艇,拥有更好的隐蔽性和生存力,同时结合精湛的德国技术几乎可以对所有海上目标构成威胁。

  在配备了韩国自己的巡航导弹之后还具有了对陆地上目标的远程精确打击能力,可以说是半岛水下的移动导弹发射基地。其优异的静音性能保证了这个隐蔽的发射平台具有较高的生存能力以便作为韩国海军可靠的打击力量。  

\

  韩国正是看中了214级的优良性能,从德国进口了两批共9艘该级潜艇,并且进行了部分技术转让从而实现在韩国本土组装和建造,此举也提高了韩国对于潜艇的产生制造和研究改进的能力,可以说是为韩国的海军潜艇技术播撒了肥料。

  至此韩国订购德国214级潜艇的项目全部结束,韩军不仅直接增强了海军装备力量,也从中获取了技术与经验上的进步,可谓一箭双雕。

  先进的潜艇基本完成入役,新建的新锐潜艇也在按部就班的推进服役,似乎韩国海军潜艇部队一片欣欣向荣之势,几乎要成为东亚地区一支强大的潜艇作战力量。然而,武器固然是重要的因素,人才是决定战争的根本。

  如果认真了解一下韩国海军潜艇部队军人的情况,那么对韩国海军潜艇部队的“强大”是否属实可能要重新评估一下了。

  潜艇由于自身的特殊性需要长期在海底潜伏,内部废气浓度远远高出外界正常水平,空间狭小压抑很久不见日光。潜艇部队士兵的压力(无论生理心理)重是公认的,世界各国为了保证潜艇的战斗力,对潜艇中士兵的生活条件与压力释放都十分重视。

  美军俄军的先进潜艇中都有专门的休息室、健身区和放松心情的娱乐设施。以俄军台风级潜艇为例,内部甚至有桑拿室供士兵消遣缓解压力。  

\

  然而,以韩国潜艇部队的“张保皋”号潜艇为例,水兵平均个人空间只有几平米,可以说是拥挤不堪。而娱乐休闲方面,在潜艇中不能看电视更不用提使用智能手机,在卫生方面想要洗次澡可是非常困难的。

  就不说心理压力的问题,在潜艇内部潮湿的环境下水兵们不得溃烂性的皮肤病都很难。水兵们身体上的不适对于保持良好的战斗力是非常不利的。

  此外,这样的单调服役生活除了对潜艇上的士兵有不良影响外,还使得韩国年轻人越来越不想加入潜艇部队,服役中的水兵也盼望转业。据外媒统计韩军潜艇部队军人的转业率在所有兵种中稳居第一。现有的韩军潜艇兵在逐年减少,愿意在潜艇服役的人似乎已经是越来越难找得到了。  

\

  武器虽然重要,但是操作武器的人同样是决定胜负的关键,以韩国潜艇部队的条件来看,对水兵心理关注不足容易造成水兵的精神问题影响潜艇部队的战斗力,生活环境上的恶劣条件不但影响了潜艇兵战斗力而且影响了韩国年轻人对于是否参加潜艇部队的选择。

  再好的武器也需要能使用它的人,以目前的趋势发展下去韩国虽能拥有更多性能优良的潜艇,但是未必有足够多训练有素的潜艇兵,即使是再多先进的潜艇,也难以成就一支强大的韩国海军潜艇部队。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行