中国和一邻国最新敲定一大项目 令整个南亚羡慕不已

2017-09-14 11:32:27 | 来源:参考消息 | 查看: 0 | 评论: 0 | 作者:芮思客

  今天锐参考要说的这件事,虽然发生在上周,但它的影响还在整个南亚持续回响。

  “好消息,中尼跨境铁路已经进入研究设计阶段。”  

\

  ▲“尼泊尔的日常”脸书截图

  尼泊尔人气网络媒体“尼泊尔的日常”在脸书上发布这条简短的信息后,不到一天时间得到6000多个“赞”。

  上周,尼泊尔副总理兼外长马哈拉在北京访问期间,与中国外交部长王毅举行了会谈。令尼泊尔媒体倍感欣喜的,不只是融洽友好的会谈氛围,还因为双方确定了一件“大事”——中尼跨境铁路的建设方案。

  这给了望眼欲穿的尼泊尔网友一颗“定心丸”:“跨越喜马拉雅山的这条铁路,终于要动工了!”

  “跨越喜马拉雅山的铁路终于要动工了!”

  在尼泊尔主流媒体《共和国报》网站上,关于中尼铁路的最新消息,标题简洁得只有两个词:“Good Vibes”(关系融洽),却完美概括了中尼合作的精髓。  

\

  ▲《共和国报》网站截图

  “建设中尼跨境铁路是两国领导人共同提出的战略合作设想。”9月7日,王毅外长在北京同马哈拉会谈后共同会见记者时表示,中尼双方已同意积极开展项目勘察、设计、可行性研究、人才培训等合作,“争取尽快让这一设想变成现实,以造福两国和两国人民。”  

\

  ▲9月7日,外交部长王毅在北京同尼泊尔副总理兼外长马哈拉举行会谈。(外交部网站)

  《共和国报》称,王毅和马哈拉的会谈持续了三个多小时,尽管双方都未透露中尼铁路可行性研究将具体在何时启动,但陪同出访的尼泊尔官员表示,相关技术工作将在今年年内或明年年初开始。“马哈拉向中国领导人表示,尼泊尔将尽全力确保跨境铁路项目按时开展。”

  香港《南华早报》网站注意到,中国的“一带一路”倡议是与尼泊尔发展更密切关系的关键所在,正是在这种背景下马哈拉访问中国。

  尼泊尔参与“一带一路”倡议获得了国内各政治阶层和民众的强力支持。《南华早报》称:“尼泊尔一直努力找到一种务实而平衡的方式,让自己融入这一倡议,并设法最大程度地利用中国的这一倡议带来的好处。”  

\

  ▲《加德满都邮报》报道截图

  对于中尼合作下一步的推进,尼泊尔《加德满都邮报》还进行了详细的介绍:

  尼泊尔财长将亲自领导一支工作组,着手准备递交给中国一个“庞大复杂”的合作方案。而在此之前,尼泊尔政府已经专门成立三个委员会来执行“一带一路”框架协议下的合作方案。

  尼网友:“从我的灵魂深处向亲密的中国致敬”

  在社交媒体上,这个期待已久的好消息让尼泊尔网友们激动不已。有人期待纸上的蓝图尽快变成连接两国的通路,还有人甚至期盼,中国的高铁也能直通尼泊尔首都:  

 

\  
\  
\

 

收藏 邀请
  • 验证码:

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行