CHN强国网 首页 海军 正文

中国海军第7艘特种战舰下水 比辽宁舰还让美国头痛

2017-09-14 11:21:59 | 来源:新浪军事 | 查看: 0 | 评论: 0 | 作者:虹摄库尔斯克

  近日据外媒报道:中国海军第七艘改良型815A型情报搜集船(AGI)于9月8日在上海沪东造船厂下水。  

\

  图片:英国简氏防务网站上刊登的中国第7艘815A型情报搜集舰下水。

  西方一般将该级舰命名为“东调”级(Dongdiao-class),并称在此之前已经有6艘同型舰下水和服役。而这些舰均以天上的星宿命名。比如首舰851舰就叫“北极星”,非常霸气。此外还有“开阳星”、“天王星”、“天狼星”等舰名,是非常独特的一系列舰艇。

  据报道,该级舰的第6艘是2014年3月开工建造的,2017年2月下水。而这次的第7艘属于改进型的“东调”级,因此简氏防务将其称为815A型。  

\

  图片:在舰桥上安装了圆柱形天线整流罩的856舰“开阳星”号情报搜集舰。

  据简氏防务估计,该级舰标准排水量为6000吨,满载排水量6614吨,长130米,宽16米。外形上最独特的地方就是配有3~4个非常高大的天线整流罩,而建造的这几艘情报搜集舰或多或少在电子设备上有所不同,比如第5艘856舰“开阳星”号就在舰桥上安装了一个独特的圆柱形天线整流罩。目前第7艘部分雷达电子设备还没有安装,因此最终形态还不好估量。  

\

  图片:2009年12月下水的853号电子侦察舰“天王星”号。

  情报搜集舰又称电子侦察舰,是用于电子技术侦察的舰船,所搜集的电磁信号和数据资料对于破译敌加密信号、摸索敌通讯频段规律以及研究有针对性的干扰方法等都具有相当重要的作用。

  目前有能力建造电子侦察舰的国家非常稀少,仅有中、美、俄、日以及欧洲部分国家能够完全依靠自身力量建造电子侦察舰。  

\

  图片:世界上最大的情报搜集船是苏联时期的“乌拉尔”号核动力电子侦察舰,采用基洛夫级核动力巡洋舰的舰体。

  中国海军也一直高度重视情报搜集舰的研制建造。

收藏 邀请
  • 验证码:

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行