中国这3招是对美国釜底抽薪,是真正点到了死穴!

2017-09-14 11:03:03 | 来源:微信公众号--占豪 | 查看: 0 | 评论: 0 | 作者:占豪

  我们都知道,美国霸权的四大支柱是:科技、美军、美元、美媒。

  在这四大支柱的支撑下,美国自二战后几乎无敌于天下。冷战时期,美国对苏联虽然偶尔处于劣势,但由于美国为首的西方在经济、科技领域对苏联构成较大优势,最后当苏联陷入战争泥潭不可自拔,试图与美国为首的西方和解时,西方抓准机会利用资本、借助媒体舆论渗透的力量,瓦解了苏联的防御体系,并最终导致华约和苏联先后崩溃。

   \

  综合起来看,苏联面对美国最终崩溃,归根结底是在冷战军事高强度竞争压力下导致苏联经济吃不消后,美国利用自己的经济优势、科技优势和媒体舆论优势,最终导致苏联阵营和苏联自身的土崩瓦解。

  从二战后的历史我们可以看出,科技、美军、美元、美媒这四大支柱支撑了美国的全球霸权体系。一直以来,由于美国在科技、军事领域对世界其它国家具有绝对领先优势,美元在二战后又在全球拥有统治地位,美国的优势又助推了其舆论霸权的发展,最终构成了美国对全球的稳固霸权体系。

  这一体系强大到什么程度?强大到在苏联解体后放眼世界,根本看不到任何能对美国构成威胁和挑战的潜在力量。也正是在这种背景下,21世纪美国第一位新总统小布什,不顾全世界的反对采取了单边主义政策,并在21世纪刚开始的两年内就打了两场战争,并最终陷入了两场战争的泥潭。

  陷入战争泥潭近10年美国才真正下决心开始撤军,然而到如今时间已过去了16年,美国依然没能完成全部撤军,就在刚刚特朗普政府又增兵阿富汗数千人。

  这两场战争,据统计至少耗费了美国6万亿美元甚至更高,而受益却几乎没有。最终,两场战争消耗带来的经济“窟窿”引爆了2007年的美国次贷危机,次贷危机又在2008年转化为全球金融危机。

  这场危机对美国来说极其艰难,虽然勉强度过了难关,但国家信誉、全球霸权统治力、经济实力、军事实力都遭到重创,霸权格局岌岌可危。

  自苏联解体以来,美国一直都把中国当成他最大的潜在对手,并且准备在进入21世纪后开始对中国展开遏制。但是,人算不如天算,2001年9月11日,在本·拉登领导的基地组织策划下炸了美国的标志性建筑双子塔,这让美国转变了国家战略,由遏制中国开始转为试图通过控制全球能源的方式来控制整个世界,当然遏制中国的战略暂时也就搁置了。

   \

  让美国精英们没想到的是,他们2001年同意中国加入世贸组织,虽然以美国为首的西方享受了中国巨大的人口红利带来的经济福利,但与此同时也促使积累50余年的新中国化蛹成蝶。

  2001年中国加入WTO时,GDP才10万亿人民币,10年时间中国GDP快速膨胀到了40万亿以上,15年以后就超过了74万亿,距离美国一步之遥,5到10年后,中国的GDP将超越美国。

   \

  1980年至2013年中美GDP对比图,又过了3年,中国2017年GDP有望达12万亿美元,美国GDP则接近19万亿美元,差距进一步缩小。

  虽然美国至今不承认,但连美国自己的精英层也不得不承认,如果未来5到10年无法遏制中国,美国就再也别想遏制住中国。但在占豪(微信公众号:占豪)看来,美国事实上现在已经遏制不住中国,所做一切都将是徒劳。

  与中国撕破脸?美国必须和中国在西太平洋打消耗战,以中国这么大的国家、这么大的工业能力、这么巨大的人口基数和这么强的军事实力,带来的将是巨大的消耗战。

  美国能耗得起吗?根本耗不起,和中国对抗三五年,估计欧盟和俄罗斯能把美国在中东、东欧的利益瓜分干净,等美国筋疲力尽之时欧盟和俄罗斯一和解,欧亚大陆就没美国什么事了,美国全球霸权消亡估计也就是5到10年时间。

  不能和中国撕破脸,就只能继续进行遏制,但中国在过去六十多年用的两招对美国已经构成了釜底抽薪,点中了美国真正的死穴。很快,中国又将使出第三招,那将是对美国更强烈的釜底抽薪。对于这三招,我们不妨对此进行一下详解。

  第一招:坚持工业化,坚持进行不断的产业升级。

  新中国刚成立,我们刚准备搞经济建设,美国就借朝鲜战争试图将冷战前沿推到中国家门口甚至中国东北,中国当时的工业基础绝大部分在东北,若真等着美国拿下朝鲜,那意味着中国以后就别想安心发展了,美苏直接对抗甚至可能导致刚刚统一的中国再次失去对东三省的控制。

  迫于压力,中国决定参战,以美军为首的、不可一世的联合国军被志愿军打得丢盔弃甲一路难逃,解放军在拿下韩国首都汉城后开始退守38线,双方最终在38线附近形成平衡。

  这一仗中国打出了威风,也让苏联看到了中国的价值和潜力,为了拉拢中国将中国纳入其体系,苏联开启了对中国的大规模援助。然而,由于苏联试图政治上、经济上、军事上对中国进行控制,中苏关系恶化并在1960年代开始对立。

收藏 邀请
  • 验证码:

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行