落后到先进,我国新型潜艇早已超越俄基洛级!领跑世界!

2017-09-14 10:53:35 | 来源:今日头条 | 查看: 0 | 评论: 0 | 作者:雳风

  前两天,中央电视台《对话》节目中,我国潜艇总师吴崇建接受了采访,他在节目中对我国潜艇的水平给了一个总体评价,节目中,他说道,我国国产的一些潜艇完全可以媲美基洛级,并且在一些领域已经超越对方!由此,我军在又一关键的装备领域,实现了从一穷二白到世界先进的水平的跨越! 

落后到先进,我国新型潜艇早已超越俄基洛级!领跑世界!

  033型潜艇

  建国初期,中苏两国互为盟国,在海军建设方面,我国深受苏联的影响,把潜艇的发展放到了极为重要的位置。在50年代初人民海军刚刚建立初期,我国就制订了“以海军航空兵、潜艇部队和快艇部队为主,相应发展其他兵种部队”的建设方针。

  第一艘潜艇

  1951年4月20日,我海军从陆军选调出275名优秀官兵,组建中国人民解放军海军潜艇学习大队,进驻苏联红军太平洋舰队驻旅顺潜艇分队学习。1954年6月28日,完成学业的我国第一代潜艇兵,独立操纵着从苏联人手里接收的两艘中型旧式潜艇,从旅顺起航驶抵青岛,组成中国人民解放军海军第一支潜艇独立大队,新中国的潜艇部队就此诞生。

  1954年4月,在苏联的帮助下,上海江南造船厂开始建造新一代的03型潜艇。与苏联老艇相比,03型潜艇在许多技术上都做了重大改进。1956年3月26日,第第一艘03型潜艇下水,舷号为“115”号,也是我国建造的第一艘潜艇。

  033型潜艇

  二战末期,苏联获得了几艘在德国U型潜艇,并获得了U型潜艇的关键技术,这些技术被应用到Z级潜艇和W级潜艇上,在进一步改进后便衍生出这种R级潜艇(也被陈伟633型潜艇),在1957年10月到1961年12月之间,苏联海军共建造了20艘。  

落后到先进,我国新型潜艇早已超越俄基洛级!领跑世界!

  035型潜艇

  在1950年代中苏蜜月期间,苏联提供给我国R级潜艇的设计图与建造设备。我国于1963年开始自行建造R级潜艇,编号为033型。1962到1984年间,我国共建造了84艘033型潜艇,是我国生产最多的潜艇。033型潜艇在R级潜艇的设计基础上作出了多项改进,降低航行噪音大约20分贝。舰载声纳也从原始的苏联制型号更改为中国研制的105型,后期又换装613厂生产的H/SQ2-262A型声纳。截止2014年,大部分033型潜艇已经退役或封存,只有几艘作为训练艇还在使用。

  后来,我国对该级潜艇持续改进,相继衍生出031G1型和035系列,性能相比于R级,均有很大提升。

  基本性能:舰长76.6米,舰宽6.7米,吃水5.2米,水面最大航速15.2节,水下最大航速12节,水下排水量1830吨,最大潜深300米,噪音大于150分贝。

  039型潜艇

  到60年代,中国又提出了海军武器装备“以导弹为主,以潜艇为重点,同时发展中小型水面舰艇”的建设方针。从那时起一直到80年代,中国建成了一支数量庞大的常规潜艇部队,成为海军夺取和掌握制海权的主要作战力量。不过,由于当时我国潜艇制造技术的落后和亚太各国及地区海军反潜作战能力的不断提高,我国潜艇部队已逐渐失去往日的威力。  

落后到先进,我国新型潜艇早已超越俄基洛级!领跑世界!

  039A型潜艇

  基于这种认识,我国从80年代中期就展开了第二代潜艇的研制。1994年5月,美国军用侦察卫星发现武昌造船厂新下水了一艘常规动力潜艇。美国海军根据卫星照片判断,这艘潜艇长约75米,宽8.5米,采用水滴型艇体,使用七叶单螺旋桨推进器,巡航时具有较好的静音效果。这表明新下水的潜艇是中国研制的新一代常规动力潜艇,外界将其命名为“宋”级。1995年11月下旬,日本《朝日新闻》报道说,中国新型的"宋"级潜艇具有在水下发射巡航导弹的能力。以此判断,中国在潜艇研制上已解决了水下发射巡航导弹的关键技术,这无疑是中国发展第二代潜艇的一项重大技术成就。

  阶梯状的指挥台围壳是039型外观上最显著的特征。目前有039、039A、039B三款,其中039B为最新款,3款039型常规潜舰。

  基本参数:长74.9米,宽8.4米,吃水5.3米,水面排水量1700吨,对下排水量2250吨,最大潜深300米,噪音低于130分贝。 

落后到先进,我国新型潜艇早已超越俄基洛级!领跑世界!

  039B型(元级)潜艇

  041(039B)型潜艇

  041型(元级)都是北约国家对我国039B型潜艇的代号,该级潜艇是039已知型号中的最新改进型,首艇于2004年5月31日下水,第二艘则于2004年12月下水,目前已建成服役约10艘左右,后续艇已进入了较为稳定的建造阶段,我中国自主研制的的第三代常规动力潜艇。该级艇首次装备了AIP混合动力系统并集成了较多新技术,使中国潜艇第一次达到了世界最新常规潜艇水平。本级艇的批量生产也表明我国潜艇工业已经成熟。

  静音性是潜艇战力的一个最重要的指标,039B型潜艇的静音性能与有着“大洋黑洞”之称的俄罗斯“基洛”级潜艇的最新型号不相上下。据媒体公开报道:相比之下,中国海军新“宋”潜艇在潜航时,艇内人员的说话、走动的声音已经超过机械产生的噪声,成了最大的噪声源。因此采取严格措施,以至于下达命令的方式都由原来传统的口传改为了网络传输。  

落后到先进,我国新型潜艇早已超越俄基洛级!领跑世界!

  基洛级潜艇

  基本参数:长77.6米,宽8.4米,吃水5.5米,水下最大排水量大于3600吨,潜深300~400米,噪音低于115分贝。

  第四代潜艇

  参数:未知!

  情况:未知!

  传说:据外媒猜测,我国最新常规潜艇代号043型,名为清级!

  雳风推测:2015年 7月23日中巴签署了一份价值数十亿美元的协议,中国将向巴基斯坦提供8艘常规动力潜艇,型号为S20改进型。2017年5月5日,中泰S26T(S20改进型)潜艇采购协议签署仪式在北京举行,合同总价值超10亿美元。

  S20潜艇是我国以元级(039B型)潜艇为基础专门设计的一款外贸型潜艇,而按照我国军工出口惯例,此型潜艇的出口原因是我国极有可能是已经有了超越元级(039B或者041)的更好的潜艇。例如:我国在有了红旗9B以后才向国际市场出口FD2000(红旗9的外贸版),有了99G坦克后才对外出售VT4(采用部分99坦克技术),有了歼10B和歼20以后才对外出售歼10A战机……

  最新消息:2017年9月10号,中央电视台《对话》节目中,中国常规潜艇总设计师吴崇建透露:我国潜艇建设一直对标国际最先进的第四代潜艇,已经由过去的跟跑达到了现在的并跑,在局部领域甚至已经达到了领跑的地位!

  注意:元级(039B)和基洛级潜艇都是第三代潜艇!!!

收藏 邀请
  • 验证码:

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行