歼-20换发动机真相探秘 两项关键性能连F-35都不具备

2017-09-14 10:12:54 | 来源: | 查看: 0 | 评论: 0

  歼20为什么要换发 相对F35有什么过人之处

\

  谈到歼20为什么要换发?这个问题其实我们可以参照下同为五代机的F22猛禽战斗机和俄罗斯苏57战斗机的研制过程来比较下。

  F-22“猛禽”战斗机是由美国洛克希德·马丁公司和波音公司联合研制的单座双发高隐身性第五代战斗机,该机1971年开始ATF 项目立项,研制始于1985年,由于冷战的结束,所以延宕了研制周期,就ATF计划来言,最早起步于1969~1970 年,美国空军的 FX 计划(新一代重型战斗机,最终结果是 F-15)正处于关键的最后选型阶段,而战术空军司令部已经将眼光转向了 FX 的后继机上。

  在这段时间,战术空军司令部投资进行了代号 TAC-85 的项目研究,对 FX 后继机进行了初步探索。TAC-85 研究报告于1971 年完成,提出了一个概念原型。研究人员将这个概念原型称作先进战术战斗机(ATF)。ATF的意思是Advanced Tactic Fighter即先进战术战斗机计划,在这期间美国进行了TAC-85的气动布局研究,之后经过多轮筛选和引入多种气动布局。

\

  1983 年 9 月,美国空军向所有厂商发出概念设计招标,波音、通用动力、洛克希德、麦·道、诺斯罗普、洛克韦尔宣布参与竞标;1985年美国空军提出接替F-15的新一代战斗机设计需求案,由各家公司提出各自的纸上设计草案。

  1986年美国空军宣布将挑选最有潜力的两种设计在展示/验证阶段进行为期48个月的原型机设计与试飞项目。同年7月,美国空军选出洛克希德与诺斯洛普两家进入下一阶段的竞争,诺斯洛普选择与麦克唐纳 - 道格拉斯研制YF23验证机联合与洛克希德,通用动力以及波音公司的团队研制的YF22验证机分庭抗礼。

\

  而就发动机的招标和验证机早期制造是这样的,早在1983 年5 月,针对 ATF 的RFP 发布之前,空军已经发布了研制 ATF 所用发动机的 RFP。该项目最初称为“ 先进战斗机发动机” 计划(AFE),后改称“联合先进战斗机发动机”计划(JAFE)。这种发动机必须具备的特点是:具备自启动能力;可以不依赖地面设备进行自主检测;高推重比;高可靠性和可维护性。

  1983 年 9 月,空军宣布:普拉特·惠特尼和通用电气的方案中选,获准研制用于 ATF 的发动机原型机。普拉特·惠特尼的方案是 PW5000,空军编号 YF119;通用电气的方案是 GE37,空军编号YF120。美军方的要求是这两种发动机可以互换于YF22和YF23。所有测试于1990年12月结束,最终美国空军选择了洛克希德方案YF22和普惠的YF119的组合方案,诺斯罗普YF23方案下马,GE公司的YF120方案也无疾而终。

\

  虽然选型确定,但型号机的研制刚刚开始,早期的YF119发动机,加力推力也只有13吨,不加力推力虽然由于采用全新的增大流量的核心机缘故,相比前型的三代发动机F100有了很大提高,但也只能保证较低水平的超音速巡航和超音速机动能力,因为五代战斗机百分之六十到七十的性能都是靠发动机体现的,普通的三代战斗机由于核心机流量和涡前温度的限制。

收藏 邀请
  • 验证码:

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行