CHN强国网 首页 陆军 正文

中国一坦克产量将达300多辆,印度着急上火四处求帮忙

2017-09-14 09:31:05 | 来源: | 查看: 0 | 评论: 0 | 作者:阿姆斯壮

  今年6月,我国的一种新型轻型坦克西藏高原成功进行了演练测试,这种坦克专为山地作战研制,机动灵活,主炮仰角较大,能适应崎岖不平的山地。印度陆军对此着急上火,立即发起了自己的新轻坦项目,目前该项目正处于早期规划阶段。

\

  因为两国一旦在此爆发边界冲突,双方军队都将面临一个共同的难题,那就是没有通向边界的铁路线。中国的情况要好些,能把重型装备通过铁路运输到距离洞朗180公里的拉萨,在使用重型运输车辆把坦克运输到前线。

  但主战坦克并不适合山地作战,崎岖的地形限制了坦克的机动空间和主炮射击角度,陡峭的坡度也使发动机损耗过度,进一步加重后勤负担。同时山地战也不利于主战坦克战斗力的发挥,敌方步兵能掩蔽在障碍物之后,居高临下对坦克发起致命的攻顶袭击。在山地战方面,专门设计的轻坦无疑能占据更大优势。

  印度陆军拥有庞大的坦克部队,包括1600辆T-90和2400辆T-72,以及118辆自行研制的“阿琼”主战坦克,即使印度有能力把这些数量庞大的坦克都运输到北部边界,但与中国能快速部署的轻型坦克相比,其作战效能十分有限。

  印度不是没研制过山地轻坦克,早在20世纪80年代,印度国防研究机构(DRDO)把法国GIAT TS-90炮塔装上了BMP步兵战车的底盘,组合成一辆拥有105毫米炮的轻坦。对这种简易轻坦的试验持续到上世纪90年代,但从未投入服役。

\

  现在,印度陆军希望新轻坦的重量约为22吨,比美国陆军的“斯崔克”105毫米机动火炮系统稍微重一些,适合装进印度空军的伊尔-76MD、C-17和C-130J运输机空运。当然,对于空投来说这个重量还是太重了。

  这种新坦克还要能在海拔3000米以上高原作战,使用主炮和反坦克导弹歼灭2000米之外的目标。

  我国在这方面已经远远领先印度,2010年首次露面的35吨的ZTQ轻型坦克于2017年6月在西藏进行高原测试。这种坦克配备了一门自动装弹的105毫米炮,并具有配备了35毫米榴弹发射器和12.7毫米枪的车顶武器站,更适合对敌实施仰射打击。据报道ZTQ的产量将达300多辆。

  这表明我国陆军已认真考虑了山地作战需求,ZTQ坦克能在未来我国最可能面临的冲突中带来直接战术优势。难怪印度陆军四处求人帮忙要急吼吼地追赶上来。

收藏 邀请
  • 验证码:

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行