霍元甲是没有武功的大骗子?他曾秒杀日本柔道高手

2017-09-14 08:38:33 | 来源: | 查看: 0 | 评论: 0 | 作者:萨沙

  107年的今天,大侠霍元甲逝世,年仅42岁。霍大侠创建的精武体育会和精武精神,对国家和社会都是有很大帮助的。同时,霍元甲绝非今天的那些假武术大师可以相比的,他绝对是有真功夫的,曾秒杀过日本高手。听萨沙说说吧。

\

  最近这几年,流行什么历史大揭秘。

  胡说之一,就是霍元甲压根没什么武功。

  萨沙负责任的说,霍元甲绝对是有真材实料的。这一点,从很多方面可以看出来。

  第一,霍元甲是有真功夫的保镖世家出身

  霍元甲的父亲霍恩第以保镖为生,经常在清末进出东北。

  萨沙要告诉大家一个基本常识,这种人肯定是有真功夫的。

  当年清末练武的人多从事两种职业:第一就是开武馆或者走江湖卖艺,第二就是保镖护院。

  同今天的武师一样,前者有没有武功很难说。

   \

  开武馆或者走江湖卖艺几乎不需要和人较量,多是靠名声或者表演艺术混饭吃。也许他们的前辈真的很厉害,但难保后辈也有真功夫。

  民国时期,军统戴笠曾经吸收了一批所谓的民间著名武师作为教练,结果大失所望。这些人嘴上功夫了得,真功夫也就能够和普通的壮汉差不多,顶多略强一些。有1个著名大师教授武功时,口若悬河,一套接一套,说晕了很多特务学员。

  没想到,有个高大的学员不服,出言挑战。结果,这个所谓的大师,竟然和没练过武功的学员打了个平手。

  这次以后,戴笠陆续将这些冒牌货赶出了军统队伍。

  从事保镖功夫的武师就不同,他们基本都是有真功夫的。

  为啥?

  很简单,这个行当是没法滥竽充数的,除非你不想活了。

  霍恩第走镖的年代,大约是清末两次鸦片战争之间。

  当时不要说民间,就是清军的火器也没有普及。民间保镖多还是使用冷兵器,土匪也是一样。

  而霍恩第走镖的地方,又是最危险的东北地区。

  当时的东北地方几乎是无政府主义,地广人稀,政府管理松懈,马匪横行。任何商人携带货款又不带保镖进出东北,等于自寻死路。

  在东北走镖的人,都会要求商人给予巨额佣金,有时候甚至要十抽一。干这行可是玩命的,随时就会抄家伙和土匪火拼,佣金低了谁去干?

  那么,霍恩第如果没有真功夫,是万万不敢从事这种职业的。

  你没武功去干这行,不就等于拿性命去开玩笑吗?还不如在家种地了,至少保得住性命。

  老子有真功夫,儿子只要学了老子的本事,自然也是有真功夫的。

   \

  第二,霍元甲的迷踪拳不是花架子

  今天很多武术可以叫做舞术,那些武师和舞蹈教练也差不多。

  霍元甲的迷踪拳则不是这样。

  迷踪拳又名燕青拳,这是北方较罕见的一种实用拳术。

  它传说是宋代水浒好汉燕青所创。其实,它最早出现于清朝初期,和燕青没有什么关系。因燕青拳强调灵活对敌,又擅长擒拿和摔跤,符合水浒小说中好汉燕青的特长,才被后人冠以燕青拳的名字。

  燕青拳的特点是没有花架子,以实战为主,招招击打人的要害。

  资料中这么写:燕青拳包括摔、打、踢、(擒)拿,远踢近打贴身摔,特别强调对练。

  燕青拳实战性强,很容易造成对手死伤。所以,练这种拳的人平时很少对敌,带有一定神秘色彩。

  同时,燕青拳是很实用的拳术,往往被练习者当作吃饭的饭碗,较少外传。这也就是传儿不传女、传媳不传婿。

收藏 邀请
  • 验证码:

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行