CHN强国网 首页 空军 正文

歼-11B大尺度官泄释放三大信号 复材钛合金用量大

2017-09-13 11:41:48 | 来源: | 查看: 0 | 评论: 0 | 作者:看空天

  9月11日,央视一期节目对歼-11B战机及其生产过程和工艺进行了长时间报道。这是央视首次全方位、近距离向普通公众展示歼-11B战机。歼-11B是中国海空军装备的明星战机,多次出现在重大任务中,中国航空工业也通过这个机型提高了三代重型战机研制制造水平。歼-11B无论对于空军还是中国航空工业意义都很大。  

null

  飞行中的歼-11BS,图文无关。

  这是央视首次走进现役先进战机的制造车间,整个播出时间超过11分钟。记者现场介绍了其雷达、光电雷达、进气道和国产发动机以及机载武器的基本用途。此后对其制造材料和工艺进行了报道,包括碳纤维复合材料、激光增材制造技术(3D打印技术的一种),最后对沈飞的重型战机系列进行了展望。  

null

  歼-11BS使用国产太行发动机,飞控系统可能进行了优化。

  该节目播出时间很长,镜头拉的也很近,对制造过程介绍的比较详细。但是该节目在保密上处理也十分干净。看空天认为,该节目看上去热热闹闹,但实际上基本上没透露任何“可被利用的数据”。整个报道中只提到两个数据,一个是其雷达的探测距离达到数百公里。

  这个数字本身就很模糊,而且未谈对应的目标雷达散射面积多大,就更没有什么意义。第二个是其最大起飞重量在30吨左右。而作为苏-27系列战机的改进型号,最大起飞重量也并非秘密。

  对一些装备、包括雷达、光电雷达和机载武器的介绍也仅限于其基本功能,并未透露具体型号和性能,基本上相当于一次简单的科普。而且厂家还对生产序号等部位进行了遮蔽处理。即便如此,该节目也释放出三大信号。  

null

  歼-11B量产已有时日,注意其最早批次仍然使用AL-31F发动机。

  第一大信号,歼-11B仍在生产,或有改进。歼-11B是摆脱完全仿制苏-27,通过自主创新,对苏-27系列战机升级迈出的第一步。歼-11A基本上是利用俄方苏-27散件组装的,中方基本上只完成一个组装的工序。

  而歼-11B则是从航电到材料再到发动机的“大换血”,技术性能要比原版苏-27有较大幅度提高。而且通过这个项目,中航工业从技术上加深了对苏-27的理解,为进一步的深度改型奠定了基础。

  但是客观而言,该机装备部队已有时日,在装备相控阵雷达的歼-10B/C、歼-16战机已经装备部队的情况下,装备脉冲多普勒雷达的歼-11B的技术已经明显落伍,不用说应对已经开始装备周边的F-35,即便是面对升级后的F-15K,也完全处于下风。甚至面对升级二代有源相控阵雷达,加装红外成像制导导弹的F-2时,如果仍然挂载霹雳8+霹雳-12,歼-11B恐怕也不乐观。

  外界之前认为该机可能停产,至少是面临停产,但是该节目显示这型飞机仍处于生产过程中,特别是黄皮机的出现,说明这是新制造组装的战机。不知道,这是不是历史上最后一批歼-11B。

收藏 邀请
  • 验证码:

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行