CHN强国网 首页 陆军 正文

俄罗斯卖给印度大杀器 巴基斯坦十分不安,中国放大招让兄弟安心

2017-09-13 11:20:57 | 来源: | 查看: 0 | 评论: 0

  据俄罗斯卫星通讯社报道,印度正在继续争取和俄罗斯签订新的武器交易协议,俄罗斯有意向印度提供最新的S-400防空导弹系统,目前双方仍在就合同细则展开谈判。

  当然从历年的武器出口惯例看,俄罗斯对于印度并没有太多约束条款,所以S-400防空导弹出口印度应该是很快的事情。现在中国已经是S-400防空系统的第一批客户,俄罗斯或将于2018年首先向中国交付S-400防空导弹。

俄罗斯卖给印度大杀器,巴基斯坦十分不安,中国放大招让兄弟安心

  资料图:俄罗斯防空导弹系统

  S-400防空系统是目前世界上拦截距离最远的防空导弹,其专用40N6拦截弹射程可达400公里。当然由于中国已经优先获得S-400防空导弹系统,所以就算印度拿到了S-400防空系统,也不会体现相对于中国的优势价值。

  不过巴基斯坦则可能会感到一定的压力,因为巴基斯坦并没有采购俄罗斯的S-400防空系统。目前巴基斯坦主要依靠从中国采购的红旗-16防空导弹来执行防御任务,这种中程防空系统的拦截距离在40公里左右,是补充性的防空设施。

俄罗斯卖给印度大杀器,巴基斯坦十分不安,中国放大招让兄弟安心

  资料图:国产防空导弹系统

  当然,在印度引进S-400防空系统的大背景下,中国可能也会考虑向巴基斯坦提供另一款远程导弹防御系统,即国产红旗-9防空导弹,这种防空导弹系统的拦截距离达到200公里,巴基斯坦如果需要购买的话,中国可能还会提供分期付款服务,这样可以减轻巴基斯坦的资金压力。据说伊拉克也考虑投资25亿美元采购红旗-9,而中国也有可能同意让伊拉克分期还清红旗-9的采购款项。

俄罗斯卖给印度大杀器,巴基斯坦十分不安,中国放大招让兄弟安心

  资料图:国产防空导弹系统

  印度虽然有望获得俄制S-400防空系统,但是俄罗斯不一定同意向印度出口射程最远的40N6导弹,因为俄罗斯出口导弹是有指标限制的,即使是俄印合作研发的“布拉莫斯”超音速巡航导弹,也只有300公里不到的射程。

  而如果印度不能获得射程最远的S-400导弹,则印度采购这一防空系统的价值意义将大打折扣。相反,巴基斯坦购买红旗-9,却能够带来实实在在的好处,可以说中国提供这一利器让巴基斯坦兄弟安心。

收藏 邀请
  • 验证码:

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行