CHN强国网 首页 空军 正文

中国为何非要拿到乌克兰安-225的图纸技术?原因被揭开

2017-09-13 10:20:20 | 来源:强国网原创 | 查看: 0 | 评论: 0 | 作者:小飞猪观察

  去年有消息称乌克兰将把其最宝贵的安-225运输机图纸技术转卖给中国,有许多军迷质疑其真实性。但近日,据俄媒报道,中国空域产业集团已经从乌克兰军工企业手中获得安-225“梦幻”重型运输机的图纸,该消息似乎证实了之前的传闻,但是目前尚未得到官方消息的确认。

\

  图为安-225大型运输机

  安-225运输机(中文名:“梦幻”)是安东诺夫设计局研制的超大型军用运输机,该机长度达84米,翼展88.74米,最大起飞重量640吨,机舱最大载重253.8吨,机身顶部最大载重200吨,是目前世界上最重、运力最大的飞机。

  实际上早在2010年时,中国就与乌克兰进行了大量接触,试图接受乌克兰方面提出的转移安-225等一系列大型运输机技术,对于中乌两国是双赢的局面,如今的乌克兰没有财力制造这种飞机,又不想把如此先进技术砸在手里,而对于中国来说,拥有大型运输机制造技术是长期的梦想。

\

  运-20

  乌克兰既然仗义要把安-225图纸技术转给中国,中国当然感激愿意接受,因为安-225技术将能促进中国运输机的发展进步,让中国在运输机领域更快有新的突破,提升到一个新的高度。根据《大众科学》报道,中国已拥有甚至连美国都没有的巨大运输机。

  近年来,中国在航空工业投入了大量资金和研发力量,以此来弥补目前中国运输机最为重要一大短板。如今得到安-225图纸技术,中国可以在乌克兰技术的基础上研制出技术性能类似的大型运输机,加快中国研发出类似美国空军C-5这样超级重型运输机运-30。据推测,运-30将可能在2020年之前升空。

  运-30模型

  到时可以同中国空军的运-8、运-9以及运-20构成具有全面空运能力的运输机队,将能大幅度提升解放军海外部署战略兵力投送的能力。

  中国终于得到了梦寐以求的安-225图纸技术,对于目前运输技术还不够完善的中国来说,有了安-225图纸技术至少能让中国运输机技术少走20-30年的弯路,补齐中国大型运输机领域的短板。

收藏 邀请
  • 验证码:

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行