CHN强国网 首页 空军 正文

美军又一款隐形机即将亮相?专为对付歼20战机而生

2017-09-13 10:09:28 | 来源: | 查看: 0 | 评论: 0

  众所周知,美国是全世界首个装备五代机的国家,其F-22和F-35隐形战机代表了五代机的研发标准和方向,然而随着中国歼-20和俄罗斯苏-57战机的相继成熟,美军的五代机优势逐渐受到了严重挑战,如何应对中俄五代机成为美军的重要课题,在这种背景下,美军计划研制一款能够模拟五代机特征的靶机,以提高美军战机应对五代机的作战能力。

\

  2003年,美军正式启动了新一代靶机的研发计划,然而不久之后美军就发现,研制一款五代机靶机几乎和研制一款真正的五代机难度相同。

\

  按照传统的思路,靶机是将有人战机改为无人操纵模式,此前美军的QF-4型和QF-16型靶机都是将F-4和F-16战机进行改造,这种靶机能够充分模拟四代战斗机的飞行特性,然而对中俄五代机例如歼-20、歼-31或苏-57来说就不够了。​

  五代机的高昂成本使得美军无法接受将F-22或F-35改造为靶机的计划,因此美军决定研制一款新型五代靶机,具有五代机典型的隐形特征。2008年新型靶机的初始设计完成,采用了非常简单的三角翼,外形设计也非常简洁,而且研发过程中还获得了F-22退役工程师的帮助,因此研发过程大大加快。

\

  美国军事专家表示,五代靶机不仅仅具有设计简单和价格低廉的特点,其飞行特性和稳定性也非常优越,这是一款优秀靶机的关键要求。最初设计团队计划为其配备一款商用喷气发动机,但出于成本考虑最终配备了退役的T-38教练机发动机。目前还不清楚美军未来将采购多少架这种五代靶机,但是考虑到歼-20和苏-57大批服役的前景,这款靶机无疑是大有用武之地。​

收藏 邀请
  • 验证码:

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行