CHN强国网 首页 空军 正文

中国为何敢放心转让无人机技术?敢不听话这些装备全部变成废铁

2017-09-13 10:04:50 | 来源: | 查看: 0 | 评论: 0 | 作者:墨者善狩

  虽然美国毫无疑问是世界第一大武器出口大国,但是在无人机领域,中国却远远走在了其他国家的前面,这其中就包括美国。这几年中国通过彩虹系列和翼龙系列无人机成功打开了国际无人机的高端市场,逐渐领先世界,越来越多的国家开始采购中国无人机,即便无人机研发大国以色列也开始装备中国大疆无人机。

\

  根据统计,中国无人机已经先后出口到亚洲、非洲等二十多个国家,先后在中东、非洲等热点地区参加实战上百次,取得了辉煌的战果,从而进一步为中国无人机在国际军火市场上打响了广告。相比较而言,美国虽然研发装备了一系列先进的无人机,但是在出口方面,美国已经远远落后于中国了。

  日前,俄罗斯卫星网发表文章称,无人机在打击恐怖主义和各种反叛运动方面扮演者极为重要的角色,其出口意义重大,但是鉴于美国存在一系列阻碍出口的因素,因此在这一领域,美国一直落后于中国。

\

  根据媒体报道,美国目前出口无人机的主要对象是其最铁杆的盟友,或者是人傻钱多的土豪国家。比如全球第一武器采购大国印度,购买的是MQ-9B无人机,其单价已经超越了美国正在列装的F-35战机了。而美国发起狠来,自己的盟友也不会出口,比如全球鹰无人机,即便是日本和韩国以及澳大利亚,这些国家望眼欲穿好多年依然没有能够获得相应的出口许可。

  所以美国相关议员不断的上书美国总统,要求解禁出口无人机的禁令,理由很简单,那就是再不放开出口限制,以后市场就会被中国占完了。今年4月份,美国众议院议员在给特朗普总统的联名信中提出了解禁对约旦和阿联酋出口攻击型无人机的要求,此前一届的美国政府对上述两国的攻击型无人机禁售令。

\

  相对于美国的各种禁令外加各种苛刻的附加条件,中国在无人机出口方面则大胆的多,中国不光出口无人机成品,还可以转让相关技术或者生产线。比如中国向沙特出口无人机的时候,就已经承诺向这个国家转让生产线进行生产。

  很多军迷担心,一旦中国转让生产线之后,会形成对中国武器形成竞争关系。对此,军事专家指出,无人机看似简单,但是能够吃透并研发成功的国家没有几个,而且中国转让的对象国家很难有完整的国防工业体系能够支撑其独立研发一款无人机与中国形成竞争关系。

\

  另外一方面,中国通过无人机技术转让这一点,以点带面,进而影响这个国家的整个工业体系。关于这一方面,俄罗斯军事专家卡申的看法可以说是一针见血,点名了中国如此做的底气。卡申表示,无人机这种设备相当复杂,不仅需要卖方提供技术服务、人员培训,而且还要提供卫星通信保障,以便对飞行器进行控制。如果和生产国政治关系搞僵,那么这种机器将变成废铁。

收藏 邀请
  • 验证码:

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行