CHN强国网 首页 空军 正文

中国航空发动机花27年获重大突破 核弹也没有这么难搞

2017-09-13 09:54:17 | 来源: | 查看: 0 | 评论: 0 | 作者:迷彩虎

  最近中国的一则好消息让中国工程院院士陈祥宝老泪纵横,中国在航空发动机的叶片制造领域取得了重大突破,目前中国制造的涡扇-10B太行发动机如今可以大批量的装配到歼11B、歼10B、歼15C等主力战机上。

   \

  有朋友发问了,往大说不就是个发动机,至于这么激动么。航空发动机其中的内幕还请听菲菲慢慢道来。首先,航空发动机是非常难以研发和制造的,有人将其称为最顶级的现代工业造物。

  互联网的迭代十分迅速,产品研发周期以周作为计量单位,但是航空发动机呢?十五年的研发打底,四十年才会研发出新一代的成品。

  漫长的研发周期也就导致了高昂的成本,美国在F-100发动机的研发投入,就是用在美国70年代开始批量生产的F-15,F-16战机上面的那款,约合于315亿人民币,是中国1987年总军费的1.5倍。而我们的邻居印度在航空发动机上投了33亿美元,到现在连个响也没听到。

   \

  航空发动机是要在极端环境下运行的工业产品,技术标准极为苛刻,工程师发现发动机进气口温度每升高55度,发动机推力就能增加10%,因此工程师在设计上竭力的去增加进气口的温度,而在发动机的内部温度甚至可以高达1700摄氏度,现在世界上大部分的金属都会在这个温度上融化,能够符合要求的只有寥寥几种合金。

  由于是喷气作用力,内部承压极大,这么说吧,航空发动机内部压力要三倍大于三峡大坝底部的压力。要求在高温、高压、高受力下能够稳定、高效工作。

   \

  邓稼先老先生因为主导了火箭的研发而被视为功勋。可火箭的发动机同航空发动机相比差的太远,火箭的工作时间也就只有几百秒而已,可航空发动机要求的工作时间是几千至上万小时,难度可想一般。不仅如此,军用的航空发动机是用于作战的,需要考虑在实战中的性能。

  由于采取俄系发动机设计思路,而且进气口在机身前方,曾经中国歼7的发动机在发射导弹后会被烟气阻塞熄火,要在空中重新点火,这些也是设计飞机时需要考虑的问题。

   \

  由于研发周期长、投资金额达、技术标准要求高,因此能够研发航空发动机的国家其实没有多少,难度要大大超过其它军事装备的制造。世界上能够制造三代战机的国家有12个,有能力研发制造核武器的国家有9个,可以制造洲际弹道导弹的国家共有5个,而具备研发制造大推力军用涡扇发动机能力的国家只有中美俄三家而已。

收藏 邀请
  • 验证码:

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行