CHN强国网 首页 空军 正文

轰-6为何会如此长寿?新型杀手锏武器使老平台威力大增

2017-09-13 09:31:46 | 来源: | 查看: 0 | 评论: 0 | 作者:云上的空母

  在全球各国的空中力量之中,有一个现象非常有趣,那就是拥有轰炸机的国家大大减少。原本像英国、埃及和伊拉克这样的国家,均拥有大型轰炸机,但现在都没有了。  

轰6为何会如此长寿?新型杀手锏武器使老平台威力大增

  目前大规模配备轰炸机的国家基本上只有中美俄三家,另外一些国家也有轰炸机,但数量相对较少。中国的轰-6是20世纪50年代末的产品,发展自图-16轰炸机。截至目前,轰-6已经成为一个庞大的家族,性能同最初产品相比有很大提升。那么,为何中国一直青睐于这种机型呢?

  研制轰-20的工作已经展开,但可以肯定的是,轰-6在中国还会服役很长很长的时间。其实,不管是俄罗斯的图-160、图-22M3和图-95,还是美国的B-52、B-1B和B-2轰炸机,迄今为止都有好些年头了。同其他机型相比,轰炸机在所有国家的空中力量之中是发展最缓慢的。究其原因,同轰炸机的战术应用与技术发展有着很大关系。  

轰6为何会如此长寿?新型杀手锏武器使老平台威力大增

  通常情况下,空中力量要对敌国目标实施打击,可以分为三种形式:首先就是能够实施高速防区外打击的战略轰炸机,主要以B-52、轰-6和图-160为代表;第二种是采用低空高速突防的飞机,典型的例子有F-111和苏-24;第三种是隐形飞机,例如F-117、B-2轰炸机,以及未来的B-21轰炸机;第四种是具备对地攻击能力的战机,比如F-15、F-16、F-35、苏-30和歼-16等等。

  在三种打击手段之中,具备防区外打击能力的战略轰炸机威胁最大。这些战略轰炸机往往能够在同对方截击机遭遇之前就发射导弹,是很多采用低空突防的飞机没有办法做到的。  

轰6为何会如此长寿?新型杀手锏武器使老平台威力大增

  同那些常规轰炸机相比,B-2具备隐身能力,同时也可以投掷射程高达上千公里的JASSM-ER,敌方防空系统很难发觉,对地打击的成功概率更高。不过,这种飞机的造价高达20亿美元,装备数量较少,所以从总体上来说,能够发射远程巡航导弹的非隐身战略轰炸机威胁是最大的。

收藏 邀请
  • 验证码:

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行