中国试爆第一颗原子弹后,世界各国都有什么反应?

2017-09-13 09:22:59 | 来源: | 查看: 0 | 评论: 0 | 作者:刘晓峰

  1964年10月16日,中国第一颗原子弹在新疆罗布泊核武器试验基地成功试爆,引起了世人关注,给国际社会带来了巨大的冲击。

   \

  当时传媒手段不发达,这就相当于有图有真相了

  当时,有的国家衷心祝贺核爆炸提高了中国的国际地位,七亿人口变成了一个无可比拟的政治上的巨大力量;有的国家趁机进行污蔑中国对少数民族有种族歧视政策,第一次核试验选择了新疆,而不是黄河流域,因为那里居住的不是汉人,而是少数民族。

  有的国家欢欣鼓舞,中国的核爆炸提高了亚洲国家的威信,因为中国作为一个亚洲国家,有了核武器;有的国家感到惊慌害怕,如果原子弹用于和平目的,那是好的,但若是用于军事,不仅我们害怕,而且每个人都会害怕;有的国家支持赞成。

  世界上只有几个大国拥有核武器,是解除不了核武器威胁的,世界上应该有足够数目的国家要掌握这种武器,这样做,互相就可以制约,世界上的力量得到平衡,并进而由此导致彻底销毁全部核武器;也有的国家就此事发出抗议,中国核试验加剧国际紧张局势,可能将世界推向核竞赛,从而使空气和水毒化,给全人类带来毁灭性的后果。

  以下重点述评美国、苏联、英国、法国四个有核武器的国家,以及迄今为止唯一被投掷过原子弹的日本对中国第一颗原子弹爆炸成功的反应。

   \

  美国国务卿腊斯克与美国总统约翰逊

  美国已预料到中国要掌握原子弹技术。1964年9月29日,时任美国国务卿的腊斯克就曾以警告性的口吻预测,中国可能在10月1日会进行这样的爆炸。尽管如此,美国仍为中国首次核试验成功所震惊。

  因此,考虑到中国掌握原子弹技术将会对美国的地位产生不利影响,美国尽最大的力量对付这种情况。首先,约翰逊迅速发表声明,企图减少这一事件在东南亚国家中产生的精神影响,美国主流媒体也对此做出了对策性的“宣传”。其次,立即调整美国的核策略,美国开始酝酿一个包括禁止地下核试验在内的全面禁止核试验的条约。

   \

  苏联杜布纳联合原子能研究所的苏联研究人员曾预测,中国要到1968年才能进行核试验

  苏联杜布纳联合原子能研究所的苏联研究人员曾预测,中国要到1968年才能进行核试验,因此,多数苏联人对中国首次核试验的成功感到意外。当时苏联人的反应基本可以分为三类:赞同、怀疑和反对,并以赞同者居多。

收藏 邀请
  • 验证码:

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行