CHN强国网 首页 海军 正文

中国制造扬威波斯湾:美军战机刚离开航母就被发现!

2017-09-13 08:58:31 | 来源: | 查看: 0 | 评论: 0

  伊朗防空部队近日展示其新型防空指挥系统,伊朗防空部队司令在采访中表示,伊朗新投入使用的防空指挥控制系统的核心是中国JY-10防空指挥控制系统。

\

  JY-10系统能够处理800公里内雷达发来的数据,可以同时接收和处理100条航迹。也即是说,美军在波斯湾的航母舰载机以及部署在周边的空军战机刚起飞就会受到监控。

  伊朗曾进口过中国战机及防空导弹等武器装备。两伊战争结束后,为了补充战争中的损失,伊朗空军与1990年购买了30架左右的歼-7M,伊朗称之为F-7N,其双座教练型为FT-7N。由于我国对这批飞机的售后服务较差,于是伊朗将大部分F-7N倒卖给了坦桑尼亚和苏丹。

\

  此后伊朗再未买过中国战机,仅仅采购过8架运-12小型运输机。不过,伊朗最近对本国的F-4战斗机进行升级时,又选用了整套的中国产火控系统。改进之后的F-4可以使用中国的SD-10,C-802等导弹,可谓史上最强“鬼怪”。

  F-4挂载的C-802导弹也是伊朗引进中国技术后国产的。伊朗于1995年购买了首批60枚C-802导弹,2001年又在我国的技术支援下成功生产出了第一批国产化的C-802,也就是“努尔”导弹。

  目前,伊朗已形成“雷鸣”(仿制C-401系列),“努尔”(仿制C-802系列)和“考萨尔”(仿制C-701系列)三大反舰导弹家族,这些导弹已在中东名声大噪,先后击沉击伤了以色列“萨尔”5轻型护卫舰、美制高速双体运输舰,甚至还向美国“梅森”号导弹驱逐舰发起挑战,不过最终被悉数拦截,还被美舰用战斧导弹把雷达阵地砸了个稀巴烂。

\

  中国的红旗-2型地空导弹则在两伊战争期间就出口到了伊朗,并击落多架伊拉克战机,包括一架米格-25R高空高速侦察机。目前仍有几十个营的红旗-2在伊朗防空导弹部队服役。

  伊朗还将红旗-2改造成了地对地导弹,被称作“闪雷-69”型,射程150公里左右。2015年,胡塞武装曾用一枚“闪雷-69”导弹一举击中沙特和海湾国家联军总指挥部,导致包括一名沙特准将在内的147人死亡。

  前不久曾传出伊朗要再次购买中国战机的消息:伊朗先是要求俄罗斯提供18架苏35和6架苏30SME,但俄罗斯只愿提供苏27SM3,于是伊朗拒绝了这笔交易,转而向中国购买24架“飞豹”和24架歼-10C。

  不管消息真假,中国这两款战机能够满足伊朗的作战需求这是肯定的。如今伊朗已引进了中国的防空指挥控制系统,再引进中国战机也是顺理成章的事情。(利刃/雪竹)

收藏 邀请
  • 验证码:

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行