美国国务卿为何满世界装孙子?只为拉拢一个人…

2017-08-17 16:24:06 | 来源: | 查看: 0 | 评论: 0

  导读:美国国务卿蒂勒森在世界面前装了一把孙子,他为何这么表演?因为他想拉拢一个人……

  美国国务卿蒂勒森8月7日在马尼拉和菲律宾总统杜特尔特举行会晤会晤的时候,代表美国在全世界面前装了一回“孙子”。据新加坡《联合早报》8月7日的报道称,在上周,有美国官员对媒体表示,蒂勒森会在和杜特尔特进行会晤的时候提出菲律宾反毒战争以及人权等问题。

  然而,老杜在会谈结束之后坚称,美国官员并没有谈到所谓的人权问题。更令人意外的是,蒂勒森甚至还表示,美国为菲律宾反恐提供援助不能跟其国内展开的禁毒行动引发外界对人权关注联系在一起,我认为这两者之间并没有任何冲突。

\

  美国国务卿蒂勒森与杜特尔特

  美国国务卿在全世界面前“装孙子”无疑就是给足了老杜的面子,作为回报,老杜意外给予蒂勒森一个大大的“惊喜”:一惯喜欢发表反美言论老杜竟然放下了以往的敌意,在蒂勒森面前自称是“美国的谦逊朋友,菲律宾和美国是盟友”。

  对此,新加坡《联合早报》随即就跟打了鸡血似的高调宣称“菲律宾不再反美”。老杜还有些同情的对蒂勒森说“我知道你感到担忧,因为你也要面对国内的问题”。确实,老杜说的一点都没错,蒂勒森回去的确是要面对国内的问题的,因为,他此次没有向老杜提出所谓的“人权”问题,并且还把美国支持菲律宾反恐跟人权问题剥离出来,蒂勒森此次代表美国在全世界面前装孙子,回去之后国会人权委员会的那帮议员老爷是绝不会让他以后有好日子过的。

  那么,一惯骄横跋扈的特朗普政府此次为什么会顶着国内强大的压力在一个小小的菲律宾面前认怂呢?尽管菲律宾是个小国、穷国,但相对于美国的重要性却要远远高于任何东盟国家,说的夸张一点就是,没有菲律宾的支持,特朗普的重返亚太战略只能沦为空谈。因为此前的阿基诺政府是东南亚国家中除了新加坡外唯一一个愿意为美国提供军事基地的国家,相比于新加坡,菲律宾的地理位置更适合帮助美国控制南海。

  而且,从目前情况来看,菲律宾也是中国能否最终和平解决南海问题的关键所在,一旦菲律宾愿意和中国配合,南海则稳定,反之则乱。因此,美国想要制造南海紧张局势,菲律宾就是最好的选择。

  由此可见,美国之所以对菲律宾“不离不弃”,甚至在极端反美的老杜上台之后还甘愿忍受其百般辱骂死乞白赖的出钱出力帮助其国内的反恐作战行动,为的就是想要把老杜拉拢回到美国的阵营,为其重返亚太战略搅乱南海局势遏制中国注入决定性的力量。

收藏 邀请
  • 验证码:

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行