美军司令对中国这项武器的预言若成真,美国只能回归原始

2017-08-16 11:58:24 | 来源: | 查看: 0 | 评论: 0

美军司令对中国这项武器的预言若成真,美国只能回归原始

  据美国媒体8月12日报道,虽然一直对中国传统的陆基反卫星武器的开发很重视,但对另一种更严峻威胁的关注却少得多。曾任兰德公司高级专家的布里恩·乔提到了中国的“太空猎物追寻者”,并称其为美国卫星面临的“改变游戏规则的严重威胁”。

  乔写道:“自2008年以来,中国一直在研制一种新型共轨反卫星武器。这些太空猎物追寻者可能会在和平时期放在轨道上,并在危机期间被调动来追踪美国卫星。它们可以招之即来,同时从很近的地方攻击多个关键卫星,因而美国不可能来得及减少损失。”

  这些共轨卫星通常与正常卫星无法区分,但它们能在很近的距离上,利用各种武器将其他卫星击毁。

  届时美国战略司令部司令官海腾先前所预言的情形就会成真,失去卫星的美国,只能回归原始,打一场“工业时代战争”。

美军司令对中国这项武器的预言若成真,美国只能回归原始

  其中,乔提就提了三个例子。2008年9月,中国微型成像卫星突然抵达距国际空间站不足45公里的地方。2010年中国发射“实践十二号”卫星,该卫星试图撞击中国的另一颗卫星。2013年7月,中国发射了一枚携带3颗卫星的火箭,其中一颗卫星配备了机器人手臂,等全部卫星都进入轨道,机器人手臂便抓住了另外一颗卫星。

  卫星在军事和经济上具有重要价值,因此发展最快,数量也很大。世界上发射的4000多颗卫星中,大部分为军事卫星。海湾战争中,美国就动用了50颗卫星参加作战。

  中国反介入/区域拒止战略是旨在发展针对可能部署在西太平洋地区的部队实施远程打击的能力,用以限制或控制敌方进入中国外围的陆地、海洋和空域。

  我国如果要实行这一战略,就得想办法阻止敌人动用卫星对我国进行敌对行为。由于美国对自己的太空能力极度自信,我们可将此作为可以利用的一大弱点。

美军司令对中国这项武器的预言若成真,美国只能回归原始

  为此,中国已部署大量反卫星武器,除了共轨反卫星武器,我国还有反卫星导弹和反卫星激光炮。这非常重要,因为目前的太空威慑力缺乏类似于核威慑力所包含的“战略稳定性”。

  反卫星导弹是一种反卫星的硬杀伤手段。2007年1月中国首次成功地试验了自己的反卫星导弹,击落了一颗在865公里高度的气象卫星。

  中国还在70年代就建立了世界顶极的激光研究机构---上海光机所,着力研究大功率钕玻璃激光器。美国就多次抗议中国用高功率激光照射经过中国上空的美国卫星,导致卫星致盲甚至损毁。

收藏 邀请
  • 验证码:

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行