这些尖端设备中国限制出口,如今中国也给美国立苛刻规矩

2017-08-16 09:39:50 | 来源: | 查看: 0 | 评论: 0

  自1949年中华人民共和国成立以来,以美英法德等西方国家就开始了针对中国的技术装备封锁,几十年来,但凡涉及到尖端设备,我们听到的就是“限制对华出口”这几个字。然而,几十年来沧海桑田,就如普京在访谈中说到的:“中国这头狮子已然苏醒。”

  中国人,你可知道有许多装备中国限制对外出口,你可知道掌握了尖端技术的中国也对美国立了许多“苛刻”的规矩。

\

  1

  一.大型火箭振动台

  大型火箭振动台专门用来在地面上模拟火箭、航天器发射的振动环境,它对于航天器发射的推演非常重要,对于发射成功率有着举足轻重的作用。

  中国是世界上航天器发射成功率最高的国家,不得不说也是受此影响,而美俄等国,如你所见,时常出现发射失败的惨剧。

\

  2

  上世纪50年代,中国曾就小型的火箭振动台向美国求购,然而却遭到拒绝,本想着可以借用外力的中国航天人只好咬牙自强,如今我国已经能够造出重达70吨的火箭振动台,世界独此一份。

  对于火箭振动台的出口,我国也给美国立下了“苛刻”的规矩:

  1、采购自中国的振动台禁止军用;

  2、来自中国的振动台进行试验时必须由中方的技术人员操作;

  3、美国技术人员不得独自操作振动台;

  4、振动台的试验参数必须告知中方;

  5、振动台所需维修及所需部件必须向中方采购。

  对于目前只能制造20吨级振动台的美国,这些苦果,它只能全盘吞下去。

\

  3

  二.大型龙门吊

  如果说在重型工业领域寻找一些代表性工业结晶,大型龙门吊绝对可以独当一面。目前,在中西方的世界性港口,其所用的大型龙门吊,几乎都是中国制造。英国伊丽莎白女王级航母下水时,那比航母都要高出许多的巨型龙门吊,正是由中国振华集团制造的。

收藏 邀请
  • 验证码:

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行