中印紧张对峙之际 中国却在西太平洋弹压美国

2017-08-14 16:35:24 | 来源: | 查看: 0 | 评论: 0

\

  中印军队在边境紧张对峙,印方不断曝光其备战的消息以证明自己心中不虚,中国则在8月3日至4日的6次强烈警告劝说后默不作声地准备。以现在的状况,可以毫不客气地说,当中国认为时机到了给出最后通牒的时候,印度只要不立即离开,那么就只有被赶出去、被俘虏或被歼灭的三选一。

  很显然,双方都在积极准备着最后的较量,对中国来说不是意志的问题,只是准备和时机的问题,而对印度来说不想被呵斥走的话,就只能死扛到底了,当然死扛到底的结果就是上述三选一。

  所以,从现在的局面看,这次中印的较量不会简单结束,赌注已经加到那么大,观望的国家不仅仅是不丹和尼泊尔,全世界都看着这场较量的结果。有这样的影响,较量一定会有个输赢。

  不过,对中国来说,中印的较量并没有影响中国在东海、朝鲜半岛、台海和南海的任何动作和应对。

  在南海,美国驱逐舰“麦凯恩”号闯南沙我国美济岛12海里,结果被我国两艘护卫舰警告驱离,中国国防部和外交部都对美国进行了严厉警告,同时外交部明确表明这将更加促使我国增加在南海的军事部署。中国的反应,意味着中国正在南海采取拒止战略,并根据美国的南海挑衅增加军事设施。

  未来,随着中国在南海军事部署的增强,中国将会有能力将美舰挡在12海里以外。再假以时日,等中国海军的军舰、军机足够多的时候,美舰、美机只要进入南海九段线或到了南海附近,我们就可以提前调动军舰和飞机进行拒止。时间长了,当美舰机来南海除了耗油和丢人之外没有任何实质意义的时候,他自己自然就选择不来了。

  在朝鲜半岛,中国的策略很清楚,坚决遏制朝鲜核武发展,但同时也明确表明中国能做的也就那么多,而且事实也证明中国做得再多美国不配合一点作用都没有。朝鲜最近两次洲际导弹的试射,就是在美国不再和中国配合抑制朝核发展的结果。

  事实上,朝鲜还看到了中美博弈矛盾的缝隙,通过连续试射洲际导弹来提高自己在博弈中的筹码,寻求一旦中美矛盾进一步激化后自己的位置。至于中国,一边遵循抑制朝核发展的逻辑,一边在黄渤海进行大规模的军演来向美国释放朝鲜半岛动不得、谁都不准在中国家门口生战生乱的底线。

收藏 邀请
  • 验证码:

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行