延安最美女人:她为何最终嫁给一美国人

2017-08-12 10:48:57 | 来源: | 查看: 0 | 评论: 0

\

  上世纪三十年代中期的延安,是进步青年们向往的圣地。很多人毅然舍弃在大城市的生活,奔去了那个偏远的小城。相较于男青年,到达延安的女青年们,更具传奇色彩,他们中的很多人,影响了中国历史的进程。

  苏菲,原名周素珍,1920年5月出生于上海,1939年8月到达延安。从出生至到延安,这中间的故事,是与很多那个时代的青年所类似的,逃婚、思想进步、演出话剧、上黑名单——在延安,她入鲁迅艺术学院学习话剧和文学——并被列为延安四大美女——看过一些相片之后,我觉得四大美女里,她最名副其实。

  当然,这些虚名并不重要。最重要的,是她在这里认识了马海德,一个美国医生——1949建政之时,第一个加入中国国籍的外国人。

  马海德那时已加入中国共产党。是闻名延安的马大夫。

  然,他被更多人知道甚至被很多男青年妒忌,乃因为他与苏菲牵手牵手成功——男青年妒忌是正常的,你个外国人,怎么还后来居上呢?而苏菲的女性朋友们,也极力反对,因为怕他是外国人,就算有家室,也查不到,哪天一甩手回了国,等于是被抛弃了。

收藏 邀请
  • 验证码:

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行