解放军坦克尾部为何要绑木头 关键时刻能救命装备

2017-08-12 10:42:18 | 来源: | 查看: 0 | 评论: 0

  在很多图片中,我们都可以看到中国坦克和苏—俄系的坦克都会在尾部绑上一根大木头,这种被称为“自救木”的设备在很多关键时刻是可以救命的。

  自救木很粗,长度也较长,当坦克陷入淤泥中无法开出来,而且又缺乏抢救车辆帮助时,这根木头就可能是救命稻草般的角色。

\

  坦克后部绑着的自救木

  自救木一般有两种使用方式,一种是几根铺在坦克履带下,给履带一个着力点方便脱离泥泞,一种则是绑在诱导轮和负重轮之间的那段履带内侧,然后坦克前进,等负重轮碰到自救木了就将其拆下来,周而复始方能脱离。

  的确,如果一台咆哮的坦克为泥泞所困,那就将发挥不出任何战斗的功能,成为一个活靶子或是因为跟不上进攻速度而被抛弃——但坦克作战的精髓就是速度。一根木头,的确有时候是能救命的东西。

\

  苏式坦克强调纵深突破

  其实早在坦克最开始出现的时候,自救木就开始出现了。一战时期的坦克不仅绑着几根粗大的木头方便脱离泥泞,甚至在顶部还绑着一堆木头方便填平战壕开过去。到了二战,随着坦克悬挂和发动机技术的改善,还有工程设备的普及,头顶是不用再顶着一堆木头了,不过自救的大木头是极其普及的。

  到了冷战期间,自救木更是成为了苏式坦克的一个标准配备,从工厂里出来就带有。但为何冷战到今天的西方坦克却很少有自救木呢。

收藏 邀请
  • 验证码:

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行