CHN强国网 首页 健康 正文

饭后千万别做这4件“折寿事” 你中招了没?

2017-08-12 10:41:11 | 来源: | 查看: 0 | 评论: 0

  吃完饭以后,你会选择干嘛呢?是沏上一壶热茶,还是吃上两块水果解腻?在我们吃完饭后,胃就开始投入繁重的消化工作,这个时候有一些事是不建议做的,看看你中枪了多少吧!

\

  1. 饭后喝浓茶

  吃完饭之后不能立刻喝茶,主要有两个原因:

  (1)茶叶中含大量的单宁酸,会影响蛋白质吸收。

  饭后马上喝浓茶,刚刚食用、还没消化的蛋白质会与单宁酸结合,形成不溶性沉淀,阻碍蛋白质吸收。

  (2)茶叶中的物质还会妨碍铁元素的吸收。

  长期养成饭后喝浓茶的习惯,可能引起缺铁性贫血。

  在饭后半小时到一小时内喝茶,食物中的铁、蛋白质会和茶中的茶多酚产生反应,影响人体对这些营养物质的吸收,长此以往会造成贫血。

  建议吃完饭后先休息1个小时,等食物中的铁质基本吸收完,此时喝茶就不用担心铁不吸收了。

\

  2。饭后吃水果

  饭后立即吃水果不仅不会助消化,反而还容易造成胀气和便秘。

  因为食物进到胃以后,必须经过1~2个小时的消化,然后才能慢慢分解,如果是高蛋白质、高脂肪的话,消化时间会更长。

  饭后马上吃水果,尚未消化的食物会将其挡住,使其无法马上进入胃肠道。当水果在胃里停留过长时间后,就会引起腹胀、腹泻等不适。

  建议饭后2~3小时再进食水果。

收藏 邀请

相关推荐

  • 验证码:

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行