CHN强国网 首页 科技 正文

这项技术让中国免200年后顾之忧

2017-08-12 10:30:07 | 来源: | 查看: 0 | 评论: 0

  所谓困则独善其身,达则兼济天下。如今的中国真的可畏天命所归,众望所归、运势所归。18大之前,中国总体处于“困则独善其身”,因此要韬光养晦、有所作为,集中精力办好自己的事;

  18大以后,中国国运昌盛、机遇宽广、精气神越来越旺,朋友圈越来越大,已经进入“达则兼济天下”的新阶段,因此需积极作为、引领引导世界走大道。

  “一带一路”不仅是地理概念,也是政治概念。从地理概念看,“一带一路”植根亚欧大陆、直通非洲大陆、接引南洋北极,吸纳南美北美,完全是个全球性战略;

  从政治概念看,中国“一带”,“一路”同行,让沿线国家在中国主张、中国方案的旗帜下共商共建共享共赢,是新型全球化。达则兼济天下,良有以也。

\

  中国运转,一些难点热点问题也随之趋向缓解,纳入中国轨道。

  一是半岛核问题,朝鲜没再核试、朝韩双方都参加了“一带一路”论坛、特朗普明确响应中国和平解决问题号召,半岛爆发军事冲突的危机暂时解除了;

  同时,文在寅当选韩国总统,明确与朴槿惠划清界限,其访华特使在觐见习主席时明确表态“充分理解中方有关重大关切,愿同中方加紧沟通协调,探讨解决阻碍两国关系发展的问题。”部署萨德的事情有可能被叫停。中韩关系恢复正常状态指日可待。

\

  二是南海问题,此前闹得最欢的两个国家越南和菲律宾都变得理智和清醒。菲律宾总统杜特尔特支持中国的双轨思路,中菲双方南海问题会商机制已经启动;越南也多次表态通过谈判解决问题。

  值得高兴的是,在18日召开的落实《南海各方行为宣言》第14次高官会上,中国与东盟十国外交部高官审议通过了“南海行为准则”框架。这说明,在南海问题上,东盟各国终于达成一致,走上同中国相向而行的轨道。域外国家在南海挑事闹事的空间被大大压缩。

收藏 邀请
  • 验证码:

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行