中国最新神秘隐身飞机现身 为何比起歼20更引人关注

2017-08-11 16:01:40
来源:CHN强国网  0人参与

  近日,外国媒体曝光了一组中国某地的卫星图片。图片显示一架新型飞翼式布局的飞机正在室外正在进行外场雷达隐身测试。这组照片已经公布,就引发了外界关于其是否是中国下一代战略轰炸机,即传说中的“轰-20”的热烈讨论,其关注程度甚至超越了歼-20。不过,还有不少网友认为,这架飞机可能是中国的隐身无人机在进行外场雷达测试。

\

  外媒曝光在中国某地一架飞机正接受外场雷达隐身测试

  从外形上看,这架飞机与美国X-47B隐身无人机采用了一样的隐身飞翼式布局,外形也极其相似,所以完全可以肯定其是一架隐身飞机。但单从外形上并无法判断这架飞机究竟是有人机还是无人机。不过,很多人基于军用飞机隐身化趋势的判断和中国下一代轰炸机研发节点,认为这个模型可能是中国下一代轰炸机。

\

  美军X-47B无人机效果图

  应该说,这种判断有一定的道理。众所周知,飞翼式布局具有升阻比大、气动效率高,载荷分布均匀、结构效率高,有效载荷量大,隐身性能好等突出的优点。但其存在着控制效率较低的问题。随着计算机控制技术的进步,这个问题也正逐步得到解决。

  目前已知的采用飞翼式布局的有人机和无人机都有不少。以美国B-2战略轰炸机为代表更是将军用有人飞机飞翼式布局隐身技术推向了新高度。而在无人机方面,除美国的 X-45和 X-47B外,还包括俄罗斯的鳐鱼、法国主导的神经元、英国的雷神等。这充分说明了飞翼式飞机受到了世界各国极大的关注,并将在未来得到更大的发展。

\

  B-2采用了典型的飞翼布局,堪称世界轰炸机史上的巅峰之作

  近年来,采用这样布局的中国无人机也呈现了井喷的发展态势。例如,中国的利剑无人机攻击机、“彩虹-805”高速隐身靶机以及一款出现在某大学宣传片中的高空长航时隐身侦察机都采用了隐身飞翼式布局。

相关TAG: 中国飞机
责任编辑:徐洋