中越彻底翻脸:南沙失守 40艘舰船出动

2017-06-30 10:40:12
来源:CHN强国网  0人参与

  核心:上周,也就是6月18日,原定在越南进行访问的中国军委副主席范长龙临时取消中越两军高层关于边界问题的磋商,缩短访问行程提前回国,内幕曝光……

  上周,也就是6月18日,原定在越南进行访问的中国军委副主席范长龙临时取消中越两军高层关于边界问题的磋商,缩短访问行程提前回国。中国国防部发布简短消息称由于“工作原因”临时取消两军高层会晤。事后,两军也罕见地没有发布关于范长龙访越的新闻稿件与成果声明。

  熟知中国外事礼仪与外交语言的人应该可以从中感知到中越两国“出事了”,且事态严峻分歧巨大到无法弥合的地步。

  多家越南媒体披露称,中国军委副主席范长龙上将对越南进行访问,双方在一场关于南海问题的闭门会议上发生激烈争执。

\

  中国中央军委副主席范长龙(左前)18日访问越南

  图为越南媒体报道截图,红色为中国海军与海警舰船,蓝色为越南船只越南媒体称,原因之一是范长龙上将宣称南海岛礁主权自古以来属于中国,但越方否认这一点。其次,会议期间,越南在南海九段内的万安滩附近,也就是越南划定的136-03区块强行进行油气开采前的勘探工作,激怒了中国军方。

\

  红色为中国海军与海警舰船,蓝色为越南船只

  解放军在万安滩附近海域出动了40艘军舰、海警船和数架运八军用运输机,提前阻止越南的钻探行动。这是继2014年在西沙中建岛发生的海油981号对峙事件以来,最严重的一起军事对峙事件。

  围绕南海油气开采及背后的领土主权纠纷,中越两国近年来多次直接对峙。中国渔政311、303船及渔船62226于2011年6月9日在南沙万安滩附近,将正在越南擅自画出的136/03海域(越南与加拿大合作开发区)作业的越南石油探测船VIKING II号的电缆割断。于2011年5月26日,中国公务船在南海北部,即越南所谓148开采区块,再一次割断了越方勘探船只的电缆。

相关TAG: 中越南沙舰船
责任编辑:徐洋