印度努力30年的成果沦为笑话 但中国做到了

2017-05-19 14:33:21
来源:CHN强国网  0人参与

  5月18日,美国两门M777超轻型榴弹炮运抵印度。大概印度人自己也不太记得,这已经是第多少次从美国进口武器了。
  
   就在去年,为了引进36架“阵风”战斗机,印度还和法国签下了一笔88亿美元(约604亿人民币)的大单。中华网文章《库存告急!印度欲从俄罗斯“快速”购进军火》中更是表示,据统计,自1960年以来,俄罗斯和印度签订的军事合同总额已经超出650亿美元(约4461.3亿人民币)。据悉,印度最近还有从日本进口10式坦克、P-1海上巡逻机、苍龙级潜艇多等款军事装备的计划。

\

  资料图:法国“阵风”战斗机
  
   瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)的一份报告显示,在2012年至2016年这过去的五年时间里,印度俨然已成为世界上最大的武器进口国。它在排行榜上以14%的进口量稳占状元宝座,是排名第二的沙特阿拉伯的两倍,更远超第三名中国的4.7%。
   \
   从表面上看,印度军队如今配置着一批还算不错的军事装备。俄罗斯的T-90M主战坦克、美国的“加拉希瓦”号两栖攻击舰、德国的209型潜艇、法国的“阵风”C.....可谓是陆、海、空无一不漏。然而,光鲜的外衣终究难掩内里的苍白。进口武器的过度依赖中,体现的是印度国防工业发展情形的恶劣。
  
   印度其实将“武器国产”这四个字放在心里很久了,但说起来容易做起来难,印度军事装备在国产化道路上走得实在艰难。就拿印度的LCA“光辉”轻型战斗机来说,这款从83年立项到13年列装花费30年时间研制出来的战斗机被戏称为“史上最难产战机”,也成为了世界航空史上的一大笑话。
  

相关TAG: 印度中国成果
责任编辑:徐洋