中国又拿下六座战略要地!美国哑巴吃黄连

2017-05-18 15:24:05
来源:CHN强国网  0人参与

  地球上71%的面积被海洋所覆盖,人类当前全球化的贸易活动中,对海洋的依赖性与日俱增。

  所以,海洋战略思想也就此孕育而出,在1890年至1905年间美国人阿尔弗雷德·赛耶·马汉完成了三本海洋著作,其中主要思想被称为“海权论”。

\

  中国离不开海洋

  这一思想已经出现,就被很多国家视为战略的指导性思想,而“海权论”的诞生地美国更是将这一思想沿用至今。

  今天,美国发展出了一只世界上最强大的海军,并且拥有海外基地有300多个,分布于140多个国家和地区,而这背后都有着“海权论”的影子。

  当今中国经济迅速崛起,海外贸易越来越广泛,但是由于历史原因,我们的海洋战略在相当长的一段时间内都是近海防卫思想,因此当我们想要走出去的时候,却发现战略要地早已经被人所掌握。

\

  曾经的中国海军只能做近海防卫

  世界的发展离不开中国,中国的发展也离不开世界。

  中国仅2016年对外贸易总额就达到了24.33万亿元人民币,出口13.84万亿元。而且中国对进口石油的依存度超过60%,这就更加让中国迫切的需要有海外战略要地,保证中国的发展。

相关TAG: 要地美国中国
责任编辑:徐洋