朝鲜战争中志愿军越过38线:最远攻到这里

2017-05-17 16:26:29
来源:CHN强国网  0人参与

  伴随着朝鲜半岛的风雪,新的一年即将到来。志愿军6个军23万人和人民军3个军团7万余人浩浩荡荡直逼三八线……

  前线几十万大军的补给牵动着全中国的心,在沈阳,一场别开生面的“炒面煮肉会议”在周恩来主持下召开了。在会上,周恩来鼓动大家一定要完成炒面煮肉的指标。于是,整个中国从南到北,家家户户炉火熊熊,炒面飘香。甚至周恩来也亲自动手,为志愿军烹制炒面。

\

  志愿军突破临津江 资料图

  在朝鲜三八线地区一个山头,彭德怀和洪学智、韩先楚正在视察前线。彭德怀拿望远镜观看了一下前方,对韩说:“按主席的意见,目前我们集中6个军和朝鲜人民军3个军团实施进攻,有把握粉碎敌人在三八线的防御,争取歼灭南朝鲜军4个师一部,相机占领汉城……”

  洪学智、韩先楚信心百倍:“如果不出现特殊情况,我们的决心完全可以实现。”

  彭德怀放下望远镜,内心充满了期待,但也有一丝隐忧……

\

  大战将至,美军却临阵换将。

  12月23日晚,55岁的美国陆军副总参谋长李奇微中将正在和朋友们一起喝酒,酒桌上的话题自然离不开最近的朝鲜战场。李奇微毕业于西点军校,相貌堂堂,严峻简朴,在美军中以“坚强意志和指挥才能”著称,同僚们都公认,李奇微迟早有一天会攀上美国陆军的权力顶端。麦克阿瑟曾是李奇微的校长,但李奇微对这位校长的评价则是其具有“夸大其辞和自吹自擂的恶习”“把子虚乌有之事归功于自己的癖好”。

  一阵电话铃声打断了酒席。李奇微接过电话,柯林斯将军语调急促:“马特,出事了,沃克死了,立即到五角大楼开会。”

  李奇微立即登上了去日本的飞机,甚至对妻子也没有透露他的目的地。中国在朝鲜战场上最难对付的角色就这样走进了朝鲜战争。

  到东京的第二天,李奇微先是得到了麦克阿瑟热情的拥抱,然后,麦克阿瑟的咆哮开始了:“马特,我们在朝鲜遇到了战争,战争中最宝贵的是胜利!不用说,军事上的胜利可以加强我们在外交上的地位,可令人担心的是,我们在战场上无所事事,而听任一些傻瓜政客在外交途径上寻求出路,那还要我们这些军人干什么?”

  

\

  李奇微虽不露声色,内心却极度反感。那仗是谁打输的呢?

  麦克阿瑟喋喋不休,又重谈了一番派蒋介石军队入朝作战的老调,然后照例臭骂了优柔寡断的杜鲁门。骂得精疲力竭后,麦克阿瑟才转入正题。他让李奇微一定要坚守阵地尤其是汉城,然后又痛骂在朝部队一片混乱,美国空军尤其饭桶,骂完了又哀叹一声:“我一定支持你,我对你完全放心,阿尔蒙德的第10军交你统一指挥,你的前任沃克从未有过此种权力。”

  

\

  李奇微喜出望外,这等于授予他在战场对整个美军地面部队的指挥权,他站起身真心实意地说:“谢谢总司令对我的信任,今天下午我就飞到朝鲜去。只是有几个问题想请示您。”

  略显老态的麦克阿瑟又焕发了神采:“当然,我应该回答你的任何问题,特别是有关作战方面的,请你提吧!”

  李奇微没有上钩,向他请教军事问题将会束缚自己的手脚,他只想问几个政治问题。李奇微说:“将军,假设发生苏联军队参战的情况,那么,您会命令第8集团军采取何种行动?”

  “嗯,我想这不大可能,“麦克阿瑟沉吟:“如果发生那种情况,我将命令第8集团军撤回日本。”

  

\

  “如果我发现战局于我有利,您是否给予我向敌人发动进攻的决定权?”李奇微得寸进尺,他要的是绝对的指挥权。

  “马特,第8集团军是属于你的,你认为怎么好就怎么干吧。”麦克阿瑟无可奈何,最近的失败消磨了他的锐气,不放手也不行了。

  

\

  李奇微的目的达到了。麦克阿瑟在最后还是摆出校长的架子发了一通议论:

  “千万不要小看黄皮肤的中国人,他们常常避开大路,利用山岭丘陵渗透,习惯于夜间行动和作战,他们是最危险的敌人。稍有不慎,就会铸成大错。”

  这是麦克阿瑟在这场战争少有的完全正确的言论之一。李奇微应该是记住这句话了,他离开东京直飞南朝鲜大丘机场。

  在机场上的记者们惊呆了。李奇微的个性装束比起麦克阿瑟来毫不逊色!他歪戴着一顶古怪的毛边帽,空降战斗服衣领上三颗将星和伞兵徽章闪闪发亮,一件马甲随意套在战斗服外,更让人提心吊胆的是,脖子上还挂着两颗黑不溜秋的瓜形手雷!麦克阿瑟可从来不喜欢摆弄这玩意。这两颗手雷可是真家伙!一直在李奇微脖子上陪着他度过了朝鲜岁月。每当有人就手雷的必要性问他时,他总是怒吼一句:“他妈的,这是战争!”

  到第8集团军走马上任后,李奇微干的第一件事是扔掉了铺在司令部餐桌上的肮脏床单和盛饭的瓦罐。堂堂司令部居然用这种东西凑合着招待客人,足见部队已失去了最基本的荣誉感!然后,李奇微下令拆掉吉普车上的帆布车篷:“把所有的车篷都给我拆下来!在战场上乘坐有篷的汽车,是在封闭的车厢里骗取一种自欺欺人的安全感和没有根据的舒适感。篷布挡不住子弹,这你们知道,这是一种同走投无路的鸵鸟把脑袋钻进沙子一样的心理状态。”从此,美军的军官在零下30℃也得坐在光秃秃的吉普车里来回奔跑……

  

\

  李奇微在各个阵地到处视察,和宪兵一起用手枪逼着南朝鲜兵返回前线,他当然清楚这样做的效果:“一会儿他们就会以更快的速度开回来的……”

  部队的状况让李奇微深感沮丧,第8集团军已丧失了所有的信心,士兵不相信指挥官,指挥官不相信还能打胜仗,所有的人一门心思就想着回家……

  

\

  李奇微决定先拿前线指挥官开刀,每到一地,他就把军官们集合起来进行一番训话:

  “诸位,美国步兵的老祖宗要是知道第8集团军现在这副样子,准会气得在坟墓里打滚儿!”

  吊儿郎当的军官们被镇住了。

责任编辑:徐洋