大开眼界!雪域高原上竟有这么多珍稀国宝

2017-05-17 16:05:04
来源:CHN强国网  0人参与

  在西藏,你大多只能远远地看见野生动物们的身影,却不一定能准确地说出它们的名字。藏羚羊、野牦牛、野驴、盘羊等,它们系青藏高原物产珍稀动物,有很高的观赏价值,均属国家保护动物;白唇鹿更是中国特有,为世界珍稀动物之一,被列为国家一级保护动物。行走在高原,它们是西藏最独特的一道风景线。

  现在,就让我们来认识它们,近距离感受它们的美好~

让国人大开眼界!雪域高原上竟有这么多珍稀国宝

  雪豹

  雪豹是高原地区的岩栖性的动物,一般栖居在空旷多岩石的地方。由于它常在雪线附近和雪地间活动,故名“雪豹”。

  它全身长毛之下又有着浓密的底绒,能够抵御严凛的风寒。

让国人大开眼界!雪域高原上竟有这么多珍稀国宝

  岩羊

  岩羊系青藏高原特有物种,栖于海拔2500~5000米的无林山地。夏季结成十至数十只的群,冬季则结成数百只的大群,由1只或数只公羊率领。主要在黄昏活动,常有1只或几只公羊立于高处突出的岩石上瞭望,当敌害开始接近时则迅速奔向高山裸岩地带,由于毛色与岩石极其相近,故不易被发现。

  

相关TAG: 雪域高原国宝
责任编辑:徐洋