曝中国为何愿意提供武器贷款给菲律宾原因

2017-05-17 15:17:54
来源:CHN强国网  0人参与

  正值在北京举行“一带一路”峰会期间,据菲国防部长确认,菲律宾要从中国购买军事武器,当天菲律宾就与中国签署军贸意向书,意味着中菲两国军事关系也在迅速升温,朝着非常良好的局面发展,南海问题将会在短期内恢复平静。
  
   据报道,中国将提供给菲律宾5亿美元长期贷款,而菲方将用这笔贷款采购中国武器。为何菲律宾突然转变要向中国购买武器,在此之前,菲律宾军队的武器主要来自美国和日本,制式全是北约规格。

\
  
   资料图:菲律宾国防部长德尔芬·洛伦扎纳
  
   据路透社透露,是美国对菲律宾军备供应施加越来越多的限制才迫使菲这样选择的。还有另一方面,菲军队到了发展关键性的改变,需要的军备又被北约越加限制已满足不了菲军需求,近年来中国出口的武器口碑都非常之好,此时菲律宾选择中国武器也是无可厚非的,说明中国对菲军的影响力将逐步增强。

\
  
   在过去近百年来,美国利用军售、军演以及培训,培养了一代又一代的亲美菲国军人,使他们成为美国在菲利益的代理人和维护者。这才是美国对菲律宾具有如此影响力的原因。随着现任菲律宾总统杜特尔特上台后,美菲的关系就发生了变化可以说是每况愈下。尤其是美国前总统奥巴马执政时期,将军售与人权挂钩一系列动作激怒了杜特尔特。
  
   事实上,美国通过对菲律宾军售附加各种政治条件,干预菲国内政。中国出口武器既不附带政治条件,又提供5亿美元优惠贷款,武器价格便宜质量可靠。然而美国武器价格高昂,又没有什么优惠政策,如同收保护费。相比之下,这才让菲律宾趋之若鹜选择中国武器。

相关TAG: 菲律宾中国武器
责任编辑:徐洋