中国已服役5艘052D 却为只有1艘发射过导弹

2017-05-17 10:31:47
来源:CHN强国网  0人参与

  中国海军现役驱逐舰中综合实力最强的052D型导弹驱逐舰,自2014年3月21日首舰昆明舰(舷号172)入列南海舰队以来已有3年。这型052C型导弹驱逐舰的重大改进型舰艇也被称为“中华神盾舰2.0版”。

  海军官方杂志《当代海军》的公众号近日发表《入列3周年,中国海军052D型驱逐舰战斗力报告》,细数昆明舰入列海军后的“成绩单”:首次装备舰舰导弹垂发系统;首次装备新型隐身舰炮;首次装备新型有源相控阵雷达……这样一艘高科技战舰,从下水(2012年8月22日)到服役,仅用了不到两年时间。

\

  导弹驱逐舰首舰,服役于南海舰队的昆明舰(舷号172)。

  到今年1月西宁舰(舷号117)入列北海舰队为止,3年来已有5艘052D型导弹驱逐舰入列海军。广大军迷在对此欢欣鼓舞的同时,也不免有所疑惑,因为无论是解放军报等军方媒体,还是新华社、央视等权威媒体,迄今从未发布过任何一艘052D型导弹驱逐舰发射任何一型舰载导弹的画面。就是在“神通广大”的军事论坛、社交网站上,也基本没有出现过类似的照片或视频。

  难道052D型导弹驱逐舰真如某些外媒报道的那样,因为其导弹垂发发射系统存在技术问题,从未实际发射过导弹?

\

  网友绘制的052D型导弹驱逐舰武器配置推测图。感谢原作者。

  一些质疑主要集中在“垂直发射系统”(VLS)上

  052D型导弹驱逐舰相对“中华神盾舰1.0”052C型的最大改进之一,就是换装了方形的通用型导弹垂直发射系统(VLS)。052C型导弹驱逐舰采用的是圆形导弹垂直发射系统,而且只能发射一型导弹——海红旗-9(HHQ-9)舰对空导弹。052D型的垂直发射系统技术水平更高,可混装、发射HHQ-9舰空导弹、鹰击-18(YJ-18)反舰导弹,还具备发射鱼-8火箭助飞鱼雷(反潜导弹)的能力。

相关TAG: 导弹中国只有
责任编辑:徐洋