中巴豪砸500亿在印度河建水库 印度这么回应

2017-05-16 11:04:20
来源:CHN强国网  0人参与

  中国与巴基斯坦在“一带一路”上的合作将再次飞跃,巴基斯坦媒体昨日如是说。

  “今日巴基斯坦”网站14日报道称,两国13日签署具有里程碑意义的水利合作备忘录,涉及印度河流域的5个水库项目,项目总金额达500亿美元,电站建成后将释放该区域约4万兆瓦的水电潜能,约占巴基斯坦全国水电总量的2/3。

\

  其中迪阿莫-巴沙大坝(Diamer-Bhasha Dam)建设是上述项目中的重中之重,涉及金额达120亿美元(约合827.9亿元人民币),预计9年内完工,目前已在进行水文地质方面的可行性研究。

  有印度媒体称,这是巴基斯坦大型水利项目首次接受海外直接投资,是前期中巴经济走廊项目已涉及的570亿美元之外的另一笔巨额投资。

  谢里夫与李克强会见后,共同见证双方签署经济技术等领域合作文件

  国务院总理李克强13日上午在人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的巴基斯坦总理谢里夫,并强调将两国高水平的政治互信转化为更多互利互惠的合作成果,推动两国全天候战略合作伙伴关系向前发展。会见后,两国总理共同见证了双方经济技术等领域合作文件的签署。

  中国国家能源局也在13日举行的“巴沙计划会议”上,讨论在巴基斯坦控制的克什米尔地区兴建“迪阿莫-巴沙大坝”。

相关TAG: 印度河印度中巴
责任编辑:徐洋