印度学者:想要追上中国至少要125年

2017-05-13 08:54:36
来源:CHN强国网  0人参与

  近日,中国驻印度大使罗照辉在印度三军协会演讲上称,目前,印度经济总量与中国相差13年,差不多是中国2004年的水平。中国之所以能够领跑13年,主要是因为中国当年实行改革开放提早了13年。

  听到这番话,印度方面是什么态度呢?

  8日,《印度经济时报》引用中国驻印度大使罗照辉在印度三军协会上的演讲,发表名为“新德里落后北京13年”的报道。

\

  在演讲中,罗照辉称,印度经济总量与中国相差13年,差不多是中国2004年的水平。中国之所以能够领跑13年,主要是因为中国当年实行改革开放提早了13年。

  罗照辉表示,当前反全球化、反自由贸易,对印度自由贸易不利,而中国的改革开放为经济发展带来了周边优势。另外,中国政治政策的延续性更强,印度的民主主义对其经济发展带来了一定的限制。

\

  他还说,“一带一路”战略和互联互通可以为中印共同发展提供新的契机和亮点。

  “当前印度改革开放的政策很吸引人,提出了‘印度制造’等战略规划,外交上提出了“东进战略”、“香料之路”等,也提出了很多互联互通的倡议,大力推进环孟加拉湾多部门技术和经济合作协议(BIMSTEC)。我们两大邻国在互联互通和‘一带一路’方面应是天然合作伙伴。”

相关TAG: 印度中国学者
责任编辑:徐洋