中国上古神话十大女神:嫦娥才排第七名

2017-05-10 14:46:28
来源:CHN强国网  0人参与

  女神一号,女娲 人类老祖宗

  据说盘古开天辟地以后,女娲因为寂寞就抟起黄土,造了许多人,因为手工有精细,最开始细心捏得就成了高贵的人,后来用泥水甩出来的就是咱普通人。就当然是某些家伙造的谣言,无非就显得他们天生有贵种罢了。

  后来,她让人类自己繁衍,这就没她什么事了。但因为水神火神大战,不小心把天给整塌了,无比慈爱的女娲为了保护人类,只能炼五彩石补天,有说是炼成水泥状,有说是炼成石块,为此,还多出一块来呢。反正不管怎么说,早期先民们生活都很苦,想个女神来救救人也是好事。全国各地许多娲皇庙,就是明证。

\

  还有一点八卦就是人类是由她和她哥伏羲结婚生出来的,后来,他们禁止兄妹通婚,制定了后世的婚礼。其实是咱中国史上曾经出现的血亲婚的折射,瞧,连神仙都是血亲婚呵。

  女神二号:西王母:东王公的妻子

  《神异记》里说她和东王公是夫妻,一年才见一面,这也够可以的啊。传统戏剧里称为瑶池金母,每逢蟠桃熟时,大开寿宴,诸路神仙为她上寿,因此民间把西王母作为长生不老的象征。

\

  《山海经》里说她是豹尾虎齿而善啸,长得没有人形。但《穆天子传》里她就成了雍容平和、能歌善舞的妇人,还有人说她和周天子有点不清楚的关系。到了《汉武内传》她就变得更年轻了,只有三十,容貌绝世。

  西王母:东王公(并非玉皇大帝)的妻子

  

相关TAG: 七名嫦娥中国
责任编辑:徐洋