歼20试飞60余次就服役了 因为使用了一法宝

2017-05-09 10:46:57
来源:CHN强国网  0人参与

  我国第四代隐身战斗机歼20自2000年后开始研制以来,共制造了7架测试机,到服役时累计进行了60余次试飞。

  美国的F22从1983年开始研制,到服役时共制造了13架测试机,进行了2500余次试飞。

歼20试飞次数只有F22的2.4%就服役 因为使用了一法宝

  有朋友会问了,歼20才试飞60余次就服役了,这靠不靠谱?答案是肯定的,这是因为歼20在研制过程中使用了一个法宝——超级计算机。

  美国F22开始研制的时候,我国刚刚研制出银河1超级计算机,运算速度每秒1亿次。到了歼-20开始研制的时候,我国已有神威1超级计算机,运算速度每秒3840亿次,跑一小时相当于银河1运行5个月。

歼20试飞次数只有F22的2.4%就服役 因为使用了一法宝

  资料图:美军F-22战机

  有了超级计算机的帮助,飞机的研制效率大大提高,研究成本大大降低。以往飞机研制需要至少实际制作三四十架飞机来进行实验,现在用超级计算机模拟风洞试验,只需要三四架测试机就可以了。

  这也就是为什么歼20的测试机数量的试飞次数远少于F22的主要原因。

相关TAG: 法宝余次
责任编辑:徐洋