特朗普这招真够狠够损:竟把中国逼上绝路

2017-05-09 09:50:23
来源:CHN强国网  0人参与

  导读:我们可以看出美国大棋局的按部就班、环环相扣、步步紧逼的节奏,而这直接指向大棋局中盘的第三个阶段——刺破泡沫阶段。在这个阶段将是全球性的金融危机频繁爆发的阶段。

  市场上普遍认为,目前中国遭遇的最大困境是资本外流,外企战略性撤离中国,国内各类资本以各种名义、通过各种渠道外逃,在贸易顺差每年高达5000亿美元的背景下,外汇储备持续下降,人民币汇律承受着巨大贬职压力。而这一切都是因为华尔街的货币政策从过去的极度宽松转为紧缩的大周期,美元开始了加息轨道,进入了强势美元的大周期。

\

  图为美国强迫移民者交高额税

  当然,还有我们内部的原因,就是经济增长进入了临界点,靠投资拉动的经济增长模式走到了尽头,已经步入了中等收入陷阱,投资收益越来越低下,产能严重过剩,资产泡沫已经大无可大,失去了对资本的吸引力,资本纷纷高位套现撤离就成为大趋势。

\

  我们说的大棋局就是华尔街美国为了遏制中国、狙击人民币对美元的国际货币地位的挑战,而发动的一场筹划良久、以金融货币手段为主的全方位的对中国的打击战略布局。

  首先是促使中国通过低端加工制造业的膨胀,是的中国的粗放型经济产能严重过剩,经济增长严重依赖投资和出口拉动。这个阶段比较漫长,从中国加入世贸协定开始,中国对出口的依赖就越来越严重,真正的内需反而被一再压缩,通过人口红利输出中国的环境、资源、低廉的劳动力红利,造就了美国为主的发达国家的低通胀高增长的经济奇迹。美国通过美元的世界货币地位,享受着铸币税,拿印出的美钞来享受着中国低廉的商品。

相关TAG: 特朗普绝路中国
责任编辑:徐洋