中国在南海创造一个世界级奇迹 震撼全球

2017-05-07 15:24:01
来源:CHN强国网  0人参与

  2015年,英国媒体选出“现代世界七大奇迹”,包括沙特阿拉伯的吉达王国塔、英国伦敦的横贯铁路、法国巴黎的国家橄榄球场等,今天小编要隆重介绍的主角港珠澳大桥也是其中之一。

  港珠澳大桥海底隧道正式合龙!

  昨天早上5时50分,港珠澳大桥海底隧道最终接头开始正式吊装,进行海底对接。在经历17个小时的艰难安装之后,终于在昨天夜间22时33分顺利完成对接!至此,经过建设者6年多的持续奋战,世界最大的沉管隧道——港珠澳大桥沉管隧道顺利合龙。

  港珠澳大桥被英国媒体称为“现代世界七大奇迹”之一,全长55公里,包括海中桥隧主体工程、三地连接线及口岸。其中,主体工程包括22.9公里的桥梁、6.7公里的海底隧道以及连接隧道、桥梁的东西人工岛。

\

  图为港珠澳大桥完成想象图

  港珠澳大桥是世界最长的跨海大桥,它连起世界最具活力的经济区,对促进香港、澳门和珠江三角洲西岸地区经济的进一步发展具重要战略意义,是中国从桥梁大国走向桥梁强国的里程碑之作。

  港珠澳大桥海底隧道是世界上最长的公路沉管隧道,同时也是世界唯一一条深埋沉管隧道,是大桥的控制性工程。其中沉管段长5664米,由33节巨型沉管和1个合龙段最终接头组成,最大安装水深超过40米,是我国建设的首条外海沉管隧道,也是世界规模最大的公路沉管隧道和唯一的深埋沉管隧道。

\

  图为港珠澳大桥

  从2010年12月动工建设,至2013年5月完成首节沉管沉放以来,建设者们先后克服了深水深槽、强回淤、大径流等世界级技术难题,于今年3月7日顺利完成了全部33节沉管安装,距最终合龙仅差12米。如今,这条深埋在伶仃洋底的海底巨龙,完整浮现在世人面前。

  17小时对接过程

相关TAG: 南海中国奇迹
责任编辑:徐洋